要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

婚戀平臺 當堅守實名制底線

2020年07月08日 10:29:11 來源: 安徽日報

    上網相親卻遭遇騙局,損失慘重。近日,據《新京報》報道,多人在婚戀平臺交友中受騙,而騙子所使用的賬戶均經過了平臺實名認證。一些婚戀平臺的所謂“實名認證”,增加了詐騙分子的“可信度”,也讓受害者因此放松警惕,更容易上當受騙。

    “實名認證”淪為詐騙工具,一個主要原因在于,有些婚戀平臺的實名認證賬戶可以被輕易買賣。據悉,某些婚戀平臺的實名認證賬戶在電商和社交軟件中有買賣渠道,一些不法中間商以二三十元一個的價格,招攬人員在婚戀平臺實名注冊並加以包裝,然後以數百元的價格將賬戶賣出。

    隨著互聯網的發展,婚戀平臺已成為很多單身青年擇偶的主要渠道。2018年全國網絡婚戀交友行業市場營收為49.9億元,預計到2021年總營收將超70億元。種種亂象隨之而來,以珍愛網為例,相關投訴累計超3000條,涉及虛假宣傳、誘導消費等問題,其中用戶資質審核不嚴成為投訴焦點。

    一些婚戀平臺對用戶實名認證審核把關不嚴,導致這類網站成為滋生陷阱的溫床。真實的用戶資料本該是婚戀網站的核心資産與發展基石,但在利益驅使下,一些平臺把“實名認證”“真實交友”作為招攬用戶、吸引流量的手段,既不把用戶權益放在心上,也未對虛假注冊信息以及賬戶交易進行有效防范,讓實名認證淪為詐騙工具。平臺信用因此消耗殆盡,用戶留存率低,陷入惡性循環。

    婚戀平臺服務具有一定的特殊性,不僅要對服務對象進行監督,還需對發布的信息進行審查。《網絡安全法》規定,用戶不提供真實身份信息的,網絡運營者不得為其提供相關服務。只顧收費而不嚴格履行審核和風險提示義務,導致用戶付費購買會員服務後遭受損失,婚戀平臺需承擔相應的責任。因此,婚戀平臺要加強對注冊用戶的信息核查力度,如實行多重認證體係,通過大數據分析和技術手段攔截不誠信用戶,提高徵婚安全性。同時,要細分服務市場,做好專屬群體的專業服務,拓展線下活動和交流互動,加快布局婚戀全産業鏈,避免營收單一形成的發展困局,實現收入結構的多樣化。

    平臺自律應與政府監管形成合力。除了完善網絡婚戀交友方面的法律法規外,監管部門要督促婚戀平臺加強實名認證賬戶審核,進行全流程監控,引入大數據、區塊鏈等技術防止信息隨意篡改,及時清除虛假包裝的實名認證賬戶。還要善用互聯網思維,建立方便快捷的投訴機制,如一些地方把二維碼放進婚戀平臺、印到服務合同上,讓用戶可以隨時投訴。只有各個環節嚴格把關,才能促進婚戀平臺健康有序、良性發展。 執筆:韓小喬

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽歙縣遭遇特大洪澇災害

    安徽歙縣遭遇特大洪澇災害

  • 2020年高考啟幕 42.7萬安徽考生邁入考場

    2020年高考啟幕 42.7萬安徽考生邁入考場

  • 2020不一樣的高考

    2020不一樣的高考

  • 安徽黃山屯溪老大橋被洪水衝毀

    安徽黃山屯溪老大橋被洪水衝毀

  • 眾志成城戰“洪魔”

    眾志成城戰“洪魔”

  • 做好準備迎高考

    做好準備迎高考

010070130010000000000000011112031126210501