要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

開通“免密支付”小心盜刷風險

2020年07月08日 10:14:42 來源: 安徽日報

    “免密支付”功能為手機用戶帶來便利,也給不法分子實施盜刷等違法犯罪活動以可乘之機。警方提醒謹慎開通“免密支付”,防范資金被盜刷。

    今年5月20日,淮北市公安局烈山分局刑警大隊接轄區居民李女士報警稱,其放在臥室床上的一部手機和300元現金被盜。辦案民警經縝密偵查,發現受害人李女士的鄰居杜某有重大作案嫌疑,隨即對其進行網上追逃,但多日未見杜某行蹤。經進一步摸排,民警獲悉嫌疑人杜某的工作單位等關鍵信息,決定對其進行抓捕。6月12日上午,杜某在其工作單位被守候的民警抓獲。由于李女士的手機設置成免密進入和支付,支付寶花唄被盜刷700余元。幸得警方及時抓獲杜某,讓李女士免遭更大經濟損失。杜某因涉嫌盜竊罪,已被採取刑事強制措施。

    警方提示:“免密支付”功能讓手機用戶在不輸入密碼的情況下完成支付,存在被盜刷的風險,不要輕易授權此功能。若開通“免密支付”,要把手機設置為鎖屏密碼或手勢、指紋解鎖,為手機丟失後展開後續補救措施爭取時間;同時設定月度限額或單次支付限額,一旦出現意外可避免損失擴大。發現支付寶被盜刷要立即報警,並撥打相關客服電話解除支付寶綁定以止損。(躬罔)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽歙縣遭遇特大洪澇災害

    安徽歙縣遭遇特大洪澇災害

  • 2020年高考啟幕 42.7萬安徽考生邁入考場

    2020年高考啟幕 42.7萬安徽考生邁入考場

  • 2020不一樣的高考

    2020不一樣的高考

  • 安徽黃山屯溪老大橋被洪水衝毀

    安徽黃山屯溪老大橋被洪水衝毀

  • 眾志成城戰“洪魔”

    眾志成城戰“洪魔”

  • 做好準備迎高考

    做好準備迎高考

010070130010000000000000011112031126210480