要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥警方開啟高考 “護航模式”

2020年07月07日 08:48:48 來源: 合肥日報

    7月7日,一年一度的高考正式拉開帷幕,為保證考試順利進行,合肥警方也開啟 “護航模式”,每個考點都安排充足警力,嚴查易産生噪音影響考試的交通違法行為,同時開辟網上“戰場”,巡查涉考各類違法犯罪線索。

    為考生開設“綠色通道”

    高考前夕,合肥警方多個戶政中心專門為考前因需要加急辦理居民身份證的考生開設了“綠色通道”,予以優先受理、優先制證,通過上門服務、延時服務等多種形式,做好服務保障工作。據警方介紹,考試後考生戶口遷移、護照辦理等公安業務同樣開通專屬“綠色通道”。在開考前,警方已安排對全部24個高考考點周邊提前排查整治治安隱患,會同消防部門,對轄區考點學校及考生集中居住的賓館、飯店等有關區域的治安、消防、疫情防控等隱患和不穩定因素進行排查,確保考點及考生集中活動區域的安全穩定。此外,警方還向往年一樣對校園安保力量進行集中培訓,協助學校落實考試期間門衛值班、安全檢查等防范措施,各考點轄區派出所與學校一起制定相關工作預案,以便及時有效應對各類突發情況。

    據警方介紹,在高考期間,警方還將專門安排警力,24小時備勤。每個考點安排2名民警執勤,提前1個小時上崗,主要負責維護考點及周邊治安秩序、嚴防各類治安問題發生。

    開啟高考“靜音模式”

    高考期間,合肥交警部門將結合當前開展的全市道路交通秩序集中整治工作,有針對性地安排勤務,重點查處違反禁鳴規定、非法改裝機動車上路行駛、貨運及農機車輛闖禁區等易産生噪音影響考生備考的交通違法行為。

    為了嚴厲打擊涉考違法犯罪,合肥警方還特別開辟了高考安保網上“戰場”,嚴格落實全天24小時網絡巡查制度,及時發現、查處網上涉嫌組織考試作弊、買賣試題和答案、銷售作弊器材等有害信息,對違法犯罪線索迅速核查。

    刑偵部門依法查處轄區內可能發生的高考考試作弊違法犯罪活動,快偵快破。同時,在不影響考生考試的情況下,開展防范電信網絡詐騙宣傳活動,嚴防不法分子打著中高考的幌子實施違法犯罪。  (合公新 記者 王偉)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 做好準備迎高考

    做好準備迎高考

  • 【現場直擊】安徽黃山遭遇暴雨 村莊被洪水包圍

    【現場直擊】安徽黃山遭遇暴雨 村莊被洪水包圍

  • 考前心理咋調整?名師送上備考“錦囊”

    考前心理咋調整?名師送上備考“錦囊”

  • 考場防疫 放心迎考

    考場防疫 放心迎考

  • Vlog:今年高考有啥新變化?小編帶你探考場

    Vlog:今年高考有啥新變化?小編帶你探考場

  • 航拍:愛心送考 助力高考

    航拍:愛心送考 助力高考

010070130010000000000000011112051126204583