要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

精細化管理讓城市更美好

2020年07月06日 15:02:45 來源: 人民日報海外版

    城市是經濟社會發展和人民群眾生産生活的重要空間載體,是人類文明進步的見證。截至2019年,中國城鎮化率已突破60%,這代表著傳統觀念中的“鄉土中國”正轉變為“城市中國”。

    隨著國內城市面貌日新月異,規模不斷擴大,人口日趨增多,過去相對粗放的管理方式已不適應當今形勢,加強和改善城市管理的需求日益迫切。在此過程中,精細化的城市管理模式脫穎而出。城市越大,越需要精細化管理。只有精細治理城市,才能發現和解決已出現或潛在的“城市病”。可以説,為使城市更美好、更宜居,各地政府都在積極探索城市管理精細化的新路子。

    城市管理精細化,顧名思義,是要將管理精細落實到城市的每一處角落。通過區域“網格化”,深入社區基層,切實管理好城市的最基本單元。對于網格負責人而言,一方面,具體落實政策措施,為居民排憂解難;另一方面,反映群眾遇到的問題,助力政府改進管理方式。在今年疫情防控期間,網格員採集各網格區域內居民健康狀況信息,督促住戶進行核酸檢測,守好防疫社區防線。城市管理還要有廣泛性,這就意味著方方面面都要顧及。從垃圾分類到改造老舊小區、整治街面,從提升政務辦理效率到健全公共服務設施、打造方便快捷生活圈……精細化要體現出事無巨細、無所不包的特點。

    從手段上看,精細化須借助科技發力,方式也要不斷創新。5G時代,大數據、雲計算、人工智能等新興技術飛速發展,在數據收集、趨勢預測、動態跟蹤、實時監控、資源調度等方面具有傳統技術無法比擬的優勢。科技賦能,有利于突破管理天花板,為城市管理精細化錦上添花。此外,城市裏新現象産生、舊秩序改變,除了用好科技手段之外,還須秉持創新理念。以數量日益增多的私家車為例,不少車主難求一車位,在城市空間極其有限的情況下,增加停車場並不現實。為此,一些城市變換思路,建設立體車庫,在垂直方向上擴大停車容量。這樣一來,既解決了停車難題,又避免了因亂停車導致的妨礙交通秩序、影響街面美觀。如今,城市管理面臨的種種問題比以往更加復雜,管理必須堅持守正創新。城市管理更需要適時變通,根據實際情況有的放矢。

    管理是手段,服務是目的。城市管理最終指向服務群眾,服務是管理的出發點和落腳點。一味強調“管”,不僅容易形成消極的刻板印象,還有可能堵塞與群眾溝通的渠道。管理者要學會傾聽、以人民群眾的利益為中心。在此基礎上,採取基層群眾自治、多方合力的方式,兼收並蓄地吸納人民群眾提出的好對策好建議,使群眾自我管理、自我服務成為有益補充。

    伴隨時代的發展變化,城市管理方式也必須相應轉變。精細化管理的出現恰逢其時,是當下治理城市的有益模式,也是大勢所趨。做好城市精細化管理,城市才會更美好!(王晶玥)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126202010