要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省立法保障公共文化服務

2020年07月05日 09:24:58 來源: 安徽日報

    ◎ 村(社區)綜合性文化服務中心設立公益崗位

    ◎ 新建、改建、擴建居民住宅區配套建設公共文化設施

    ◎ 公共數字文化建設納入政府信息化發展規劃

    7月1日下午,省十三屆人大常委會第十九次會議表決通過了《安徽省公共文化服務保障條例》,將于9月1日起施行。《條例》的出臺,為完善我省公共文化服務體係、保障群眾基本文化權益等提供了法律支撐。

    近年來,我省公共文化服務體係建設取得了很大成效,公共文化服務能力不斷提升,但在發展過程中也遭遇一些突出問題,公共文化服務區域發展不均衡、基層設施薄弱、基層隊伍不足等問題依然存在。隨著長三角區域一體化更高質量發展戰略的推進,我省與長三角地區省市相比,公共文化設施建設、保障水平差距更為明顯。制定該《條例》,對于提升我省公共文化服務水平、滿足廣大人民群眾基本文化需求具有重要意義。

    針對農村地區公共文化服務體係建設較為滯後的問題,《條例》規定,整合在村(社區)的文化活動室、農家(職工)書屋、閒置學校等資源,建設綜合性文化服務中心。並要求村(社區)綜合性文化服務中心應當設立文化公益服務崗位,負責文化服務工作。為擴大公共服務覆蓋面,《條例》提出各級人民政府應當在人員流動量較大的公共場所、務工人員較為集中的區域以及留守婦女兒童較為集中的農村地區,配備必要的公共文化設施。

    為讓群眾在家門口就能享受到公共文化服務,《條例》明確新建、改建、擴建居民住宅區,應當按照國家和省有關規定、標準,規劃、建設配套的公共文化設施,並與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。

    在創新管理機制方面,《條例》規定縣級以上人民政府應當推進以縣級文化館、圖書館為總館,鄉鎮(街道)綜合性文化服務中心為分館,村(社區)綜合性文化服務中心為基層服務點的總分館制建設,支持閱讀空間、文化驛站等納入總分館制建設,促進農村、城市社區公共文化服務資源整合和互聯互通。

    就公共文化服務數字化建設,《條例》規定省人民政府應當整合現有的公共數字文化服務資源,推動建立統一的公共數字文化服務平臺,實現文化信息資源共享。各級人民政府以及文化旅遊、新聞出版、廣播電視、教育、體育、科學技術等部門應當按照規定及時向公共數字文化服務平臺提供相關數據資料。同時,要求縣級以上人民政府應當將公共數字文化建設納入本級信息化發展規劃。(記者 范孝東)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126197642