要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽:守好長江堤防 力保汛期安全

2020年07月04日 10:13:37 來源: 安徽日報

    受連日強降雨影響,7月2日,三峽大壩開啟三孔泄洪閘泄洪。

    三峽水庫入庫流量達50000立方米/秒。“長江2020年第1號洪水”在長江上遊形成。

    1號洪水何時從上遊抵達我省境內?長江安徽段防汛形勢怎麼樣?記者7月3日從省防汛抗旱指揮部辦公室了解到,目前,長江幹流水勢緩漲,水陽江等支流水位上升較快,部分站點水位超警戒。各地各部門迅速應對,加強堤防巡查防守,排查安全風險,保障汛期安全。

    據水情遙測信息顯示,截至3日下午16時,長江幹流安慶站水位15.01米,蕪湖站水位10.29米,均高于常年同期,且水位仍在緩慢上漲。

    “1號洪水大約會經過一段時間到達長江中下遊,上遊來水會進一步抬升長江安徽段的水位,導致水位繼續緩漲。”省防汛抗旱指揮部辦公室相關負責人表示,尤其是4日至6日,我省還會有持續強降雨,各地和各相關部門要做好監測預報預警、水利工程科學調度、堤防巡查防守,全力做好長江流域防汛減災工作。

    守護長江安全,大堤是重要的一座“防洪城墻”。長江安徽段兩岸幹堤堤防總長771公裏,直接保護面積11228平方公裏。大堤穩固與否,對于防汛至關重要。

    日前,長江河道管理部門啟動省管長江水利工程水旱災害防禦Ⅳ級應急響應,加強了重點岸段的巡查和監測,強化崩岸險情應急處置。針對歷史險工險段——同馬大堤巨網段,已批復實施同馬大堤巨網段應急除險二期工程,對汛期可能出現的險情,設計了有效應對措施。

    “汛期以來,我們嚴格執行防汛值班帶班制度,直接臨水堤段、外護圩接頭、通江涵閘等防守重點地段,都安排有專門巡查責任人,巡堤查險隊伍堅持晝夜巡查值守。一旦發現問題與險情,第一時間報告處理,確保堤防度汛安全。”省長江河道管理局局長楊月明表示。

    在長江沿線,每天每時都有人沿堤巡查排險,他們每人分包不同堤段,緊盯大堤安全,當起“防汛哨兵”。

    “每1.5公裏至1.8公裏就有一個人巡堤,實行三班倒,每班8小時。”剛從大堤上巡邏完回來的無為大堤二壩長江河道管理所所長李勇告訴記者。

    巡堤是個苦活,更是門精細活。李勇表示,每天都在責任段來回走,檢查涵閘有沒有位移、變形,大堤是否有冒水冒沙,堤壩是否有裂縫、管涌等情況,一旦發現險情須立即報告並採取措施。

    “截至目前,還沒有發現什麼大的險情。我們一定會做到不留死角,不放過蛛絲馬跡,守護好長江大堤安全。”李勇説。

    目前,在長江支流方面,水陽江及多處支流水位上升快,多個站點已超警戒水位。截至7月3日10時,新河莊站水位11.73米,超警戒水位0.23米;水陽江站水位11.06米,超警戒水位0.56米;雁翅站水位10.65米,超警戒水位0.15米。港口灣水庫等水庫水位超汛限。

    省防辦相關負責人表示,面對我省長江流域的防汛形勢,我們將密切關注天氣變化,加強實時雨水情監控,及時發布雨水情預警,發揮好水利工程的調蓄作用,做好長江大堤及水陽江等支流的巡查防守,強化山洪地質災害防禦,保障人民群眾生命財産安全。(記者 王弘毅 王愷)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126195430