要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省啟動水旱災害防禦應急三級響應

2020年07月04日 09:56:07 來源: 安徽日報

    記者7月3日從省水利廳獲悉,隨著防汛抗洪形勢趨緊,省水利廳于7月3日18時起將水旱災害防禦應急響應提升至Ⅲ級。

    記者從氣象部門了解到,預計4日至5日大別山區和沿江江南部分地區大雨到暴雨,局部大暴雨。6日到7日淮河以南部分地區大雨到暴雨,局部大暴雨。7日後主雨帶將北抬至沿江江北。4日至10日累計降水量,大別山區260到350毫米,局部350到450毫米;江淮東部200至300毫米;淮北地區60至150毫米,局部150至200毫米,其他地區150至260毫米。當前,我省淮河以南底水充足,水陽江、巢湖等超警戒,部分中、小型水庫超汛限,加之長江水位持續上漲,沿江河湖外排澇水壓力加大,防汛抗洪形勢趨緊。

    省應急辦要求有關部門要密切監視天氣、雨情、水情發展變化,加強會商研判,及時發布預警信息,確保強降雨預警信息全覆蓋。嚴格落實24小時值班和領導帶班制度,充分做好隊伍、裝備、物資等應急準備,及時啟動應急響應。突出做好地質災害防禦工作,加強隱患巡查和排查,提前轉移危險地區人員,確保人民生命安全。高度重視中小河流、中小水庫的洪水防禦工作,加強江河堤防、閘站、水庫等工程的巡查防守,加強城鎮重點易澇部位的風險點排查。

    又訊 記者7月3日從省減災救災委辦公室獲悉,鑒于當前災情和災害發展趨勢,根據《安徽省自然災害救助應急預案》規定,7月3日18時,省減災救災委辦公室啟動Ⅳ級救災應急響應,並向池州、安慶、黃山等市發出通知,對進一步做好自然災害救助工作提出明確要求。

    今年入梅以來,我省出現持續性降水,降雨范圍廣、雨量大、強度強,平均降雨量較常年同期偏多1.2倍,造成多地在地作物被淹、農房倒塌損壞、道路等基礎設施損毀,共有7市40個縣(市、區)不同程度受災,累計轉移安置1.4萬人。

    通知要求,要把受災群眾基本生活保障放在首位,對于轉移出來的群眾,要採取就地安置與異地安置、政府安置與自行安置相結合的方式進行臨時安置。各地要對受災群眾搞好銜接政策,兜牢救助底線,按照“先行救助”政策規定,實施臨時救助;對符合低保條件的,按照規定納入最低生活保障范圍。對因災導致的特困人員,要及時落實特困救助供養政策。(記者 王弘毅 王愷 史力)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126195385