要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

銅陵一礦山發生中毒窒息事故 省委書記作出批示

2020年07月03日 16:28:55 來源: 中安在線

    記者從安徽省應急管理廳官網獲悉,2020年6月30日,銅陵市金泉鉛鋅礦(停産礦山)井下+60米中段水泵房發生一起中毒窒息事故,導致2人死亡、1人失聯。事故發生後,省委、省政府領導高度重視,省委書記李錦斌作出重要批示,要舉一反三,強化科學施救。常務副省長鄧向陽批示,要求在確保安全前提下全力科學精準施救。

    為認真吸取事故教訓,切實做好非煤礦山安全生産工作,堅決遏制非煤礦山事故多發勢頭,省應急管理廳通知要求,各市、省直管縣(市)應急管理局要深刻認識當前嚴峻安全形勢,切實加強地下礦山通風管理。今年以來,安徽地下礦山中毒窒息事故多發。5月6日,銅陵市金九銅礦井下-175m中段炮煙中毒事故,造成2人死亡;5月12日,安徽銅冠池州資源有限公司黃山嶺鉛鋅礦-46m水平掘進工作面中毒窒息事故,造成1人死亡。

    金泉鉛鋅礦“6·30”事故再次充分暴露出我省部分非煤礦山安全生産主體責任不落實,地下礦山通風管理不善、作業現場管理混亂、安全防護設備虛設等突出問題,非煤礦山安全生産形勢嚴峻。各級應急管理部門和非煤礦山企業要進一步提高政治站位,在常態化疫情防控下,堅持復工復産安全生産條件不動搖,時刻繃緊安全生産這根弦,舉一反三,深刻吸取事故教訓,進一步加大工作力度,認真落實安全生産各項工作責任,採取有效措施,切實加強本地區、本單位安全生産工作,要對現階段安全生産工作進行再部署、再檢查、再落實。當前我省已進入主汛期,前期出現了持續性降雨過程,局部地區已發生洪澇災害,各地要督促非煤礦山企業嚴格落實防汛安全主體責任,堅持搶前抓早、抓細抓實,確保非煤礦山和尾礦庫汛期安全生産。

    礦山企業要進一步明確礦井通風管理部門和工作職責,配備通風安全管理人員,並持證上崗。進一步優化和完善礦井通風係統,合理設置通風構築物。掘進工作面和通風不良的採場,應正確布置局部通風機及風筒,確保作業現場空氣質量滿足要求。停工停産礦井人員入井前,應確保主要通風機開啟。所有入井人員必須配備自救器並按要求隨身攜帶,人員在進入獨頭工作面之前,應開啟局部通風設備通風,並隨身攜帶便攜式氣體檢測報警儀,一旦報警應立即撤離。高含硫礦山使用的便攜式氣體檢測報警儀必須具有檢測二氧化硫的功能。同時,要切實加強對通風係統維護與運行管理,按要求安裝有毒有害氣體監測監控係統,開採高含硫礦床的地下礦山監測監控係統,還應具備硫化氫和二氧化硫監測功能,必須在每個生産中段和分段進、回風巷靠近採場位置設置硫化氫和二氧化硫傳感器,並定期對通風效果進行監測評估。

  要全面落實非煤礦山安全風險管控措施。各級應急管理部門要嚴格按照《安徽省安委會辦公室關于編制安徽省安全生産專項整治三年行動實施方案的通知》(皖安辦〔2020〕22號)要求,認真開展非煤礦山安全生産專項整治工作,督促非煤礦山企業認真組織開展對非煤礦山井上井下所有生産係統、安全設施、出入井管理、採空區等,全面深入地開展安全生産隱患再排查、再整治,深入查找安全生産工作存在的薄弱環節和突出問題,制定並落實有針對性的風險防控措施。特別是要結合汛期安全生産工作特點,重點加強地下礦山防排水係統、供電係統的隱患檢查,督促企業嚴格按照《金屬非金屬礦山在用設備設施安全檢測檢驗目錄》(AQ/T 2075-2019)的要求對在用設備設施進行檢測檢驗,確保設備設施運行可靠。對礦山採空區未治理及開採移動帶范圍內有構、建築物沒有按要求實施搬遷的,不得布置採場,嚴禁回採;加強對露天礦山邊坡的檢查和觀測;加大對尾礦庫日常安全巡查頻度,確保排洪構築物暢通。

  要進一步加強員工應急知識安全教育培訓。非煤礦山企業要切實加強對從業人員應急救援基本知識安全教育培訓,教會其正確佩戴和使用安全防護裝備,熟悉所在作業場所的逃生路線、逃生及自救方法,提高員工面對突發事故災難時的自我防范和自救能力。同時,非煤礦山企業要結合本身安全生産工作的特點,制定防中毒、防透水、防坍塌事故等有針對性的專項現場處置方案並定期組織開展應急演練,通過演練進一步提高職工應對各類突發事故的應急處置能力。

  要嚴格非煤礦山安全監管執法。各級應急管理部門要認真吸取事故教訓,進一步強化非煤礦山日常監管,立即組織開展金屬非金屬地下礦山通風管理和汛期安全生産專項執法檢查。省廳將對重點地區開展安全督查,設區的市應急局組織進行重點抽查,縣(區)應急局進行全面檢查,實現監管執法全覆蓋。各地要加大執法處罰力度,對檢查中發現的問題要認真梳理,建立臺賬,整改一件,銷號一件,確保各類隱患及時整改到位。對存在重大隱患又無法保證安全的礦山堅決實施停産整改;對隱患長期不整改或整改無望的礦山,及時提請地方政府予以關閉。對檢查中發現礦山企業存在非法違法行為,要嚴格落實“四個一律”等執法措施,達到“查處一起、震懾一批、教育一片”的目的,以鐵的手腕、鐵的標準、鐵的面孔,嚴格執法,嚴管嚴罰,全力抓好非煤礦山安全生産工作。(記者 顧繼月)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126193204