要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市區中小學網上報名工作7月4日啟動

2020年07月03日 09:35:33 來源: 合肥晚報

    市區公辦學校今年是否實行網上報名?是不是越早報名登記就越早被錄取?報名民辦學校都需要線下資格審核嗎?7月4日起,合肥市小學、初中的網上報名工作將正式啟動,針對家長們關注的報名、入學等問題,合肥市教育局逐一進行解答。需要提醒家長們的是,報名登記時間與錄取沒有聯係,家長可錯開高峰進行報名、預約。

    【關鍵詞:網上報名】

    家長疑問:公辦學校今年是否實行網上報名?

    市教育局:不需要在合肥市義務教育網上報名係統登記。今年公辦學校按照“線下預審,線上登記校驗,線上線下報名同步進行”方式。家長根據所在學區學校或區教育主管部門的具體要求報名即可。

    家長疑問:民辦學校今年是否必須在網上進行報名?

    市教育局:是的。根據省市有關規定,有意報名民辦學校的,請務必在規定時間進行網上報名或預約登記,在相關學校等線下報名登記的均為無效。請廣大家長不要聽信任何機構或個人虛假宣傳,以免造成不良後果。

    家長疑問:明年入學的孩子,今年可以在網上報名係統報名嗎?

    市教育局:不可以。民辦學校一年級網上報名要求適齡兒童截至2020年8月31日年滿6周歲,不接受未滿6周歲的兒童報名。本係統僅針對2020年秋季入學的一年級和七年級新生。非2020年入學兒童少年,請勿使用本係統。

    【關鍵詞:民辦學校報名】

    家長疑問:民辦學校網上報名係統登錄方式有哪些?

    市教育局:一是電腦端:在“合肥市教育局”(http://jyj.hefei.gov.cn/)、“合肥市教育雲平臺”(http://www.hfjyyun.net.cn/),進入相應界面。二是手機端。安卓手機用戶在各應用商店、蘋果手機用戶在App Store搜索“合肥通”下載安裝,報名係統路徑為“合肥通-社會綜合服務平臺”—“合肥市區升學報名”—“報名登記”。7月4日起係統將正式上線運行。如係統堵塞請選擇合適時段登錄(7月17日前均可)。

    家長疑問:報名民辦學校的都要進行線下資格審核嗎?

    市教育局:不是。凡適齡兒童本人的學籍、戶籍或者房産等信息在我市市區的,須在網上報名,無需線下資格審核。

    適齡兒童本人的學籍、戶籍或者房産等信息不在我市市區的,需要進行線下資格審核。請家長務必提前進行網上預約登記,並選擇線下資格審核的地點和時間。線下資格審核時間是7月9-11日,17-18日(各區審核地點、預約時段、咨詢電話將近日另行公布)。

    家長疑問:填報區管民辦學校,可以在其他區進行線下審核嗎?

    市教育局:不可以。應預約該民辦學校所屬區教育主管部門指定地點進行線下審核。

    例如:張先生在廬陽區有戶籍(或房産等),如要填報廬陽區管A學校,只能預約廬陽區指定的線下審核點,不可以到其他區進行線下資格審核。

    家長疑問:學生未被民辦學校搖號錄取怎麼辦?

    市教育局:第一輪未被民辦學校搖號錄取的學生,可在7月23-28日報名參加民辦學校補錄招生,也可在8月1日參加公辦學校補報名,由所屬縣(市)區教育主管部門安排就讀。

    【關鍵詞:審核錄取】

    家長疑問:未提前進行線上預約,可以進行線下資格審核嗎?

    市教育局:不可以。為節省家長時間,以及防止重復報名和疫情防控需要,請家長前往線下審核前務必進行線上預約登記。

    家長疑問:是不是越早報名登記,越早被錄取?

    市教育局:不是。報名登記時間與錄取沒有聯係,只要符合入學條件,在規定時間內報名即可。家長可錯開高峰進行報名、預約。

    家長疑問:學生被民辦學校錄取後,可以改報其他公民辦學校嗎?

    市教育局:不可以。學生被民辦學校錄取後,不得改報其他民辦學校,不得到公辦學校就讀,其他學校也不得錄取。

    合肥報業全媒體記者劉梅梅

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

    陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

  • 安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

    安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

  • 朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

    朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

010070130010000000000000011100001126191030