要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

中高考考生可自主決定是否佩戴口罩

2020年07月02日 15:27:51 來源: 合肥晚報

    中高考考生進入考場要不要戴口罩?考試那幾天有發燒發熱怎麼辦?哪些情況會啟用備用隔離考場?7月1日,合肥市教育局聯合市衛健委發布《合肥市新冠肺炎疫情防控常態化下各類教育考試組考防疫工作實施方案》,從試卷運送、考點體溫檢測、考試口罩佩戴、考生赴考方式、教師評卷等“全流程”明確中、高考防疫細節。

    【試卷運送】

    提前14天對所有參與接送試卷人員進行體溫檢測

    試卷運送是中、高考防疫的“第一關”。“市教育局提前14天對所有參與接送試卷人員全程戴口罩進行每日體溫測量、記錄和健康狀況監測,身體異常的要及時診療,接卷前3天內有發熱症狀的不得參與此項工作。”除了對接送試卷及保密值班人員健康監測,合肥市還將加強對試卷運送車輛和保密場所的消毒。

    按照要求,屬地疾控機構指導考點對試卷運送車輛、試卷保管場所進行徹底消毒,試卷保密室存放試卷前打開風扇通風,保密值班室使用期間每天消毒一次。接送試卷的車輛使用一次消毒一次。

    【考前準備】

    考試前14天,考生盡量不要離開報名或考試所在地

    由于疫情特殊情況,對于即將參加考試的中、高考生也有明確的考前要求。

    “參加考試的在校考生由所在學校負責從考前第14天開始,每日體溫測量、記錄並進行健康狀況監測,體溫測量記錄以及出現身體異常情況的,要及時報告市教育局。”《方案》中提出,要建立“一天一報,有情況隨時報”的疫情報告制度,並開展健康登記、申領核驗“安康碼”。同時,社會考生也應進行健康登記、申領核驗“安康碼”,並如實報告近14天體溫檢測情況。

    市教育局表示,考試前14天,考生盡量不要離開報名或考試所在地,在外地的考生也應返回報名或考試所在地,並按疫情防控要求完成風險排查。在此期間應盡量避免與外地來皖人員接觸,盡量避免去人群流動性較大的場所聚集。

    【考點檢測】

    考生、考試工作人員體溫低于37.3℃方可進入考點

    考試當天,要進入中、高考考場,考生們要經過幾輪體溫檢測?

    “考點設多個體溫測量通道,所有進入考點的考生、考試工作人員必須接受體溫測量。接受體溫測量時須有序進行,嚴格控制人員行進速度和間距。”按照要求,所有考生、考試工作人員體溫低于37.3℃方可進入考點。

    如果第一次測量體溫不合格的,考生們也不用太擔心,可適當休息後進行二次復測。仍不合格的,採用水銀體溫計進一步測量,還是異常的,經考點疫情防控組進行專業評估,在保障廣大考生和考試工作人員生命安全和身體健康前提下,由疫情防控專職副主考、疫情防控組綜合研判評估是否具備參加考試和組織考試工作的條件,凡不具備相關條件的,考試工作人員不得承擔考試工作;考生由疫情防控組專業人員帶領,從疫情防控專用通道直入備用隔離考場進行考試,處理結果及時上報。

    【口罩佩戴】

    考生可以自主決定是否繼續佩戴口罩

    考生進入考場要不要戴口罩?答案是不用。

    但需要提醒考生的是,按照《方案》要求,處于低風險情況下,考生進入考點、考場前要佩戴口罩,進行身份識別時短暫摘除口罩。進入考場就座後,考生可以自主決定是否繼續佩戴口罩;考點入口負責體溫測量的工作人員和操作違禁品檢查的監考教師要佩戴一次性使用醫用口罩和一次性手套;普通考場監考員全程佩戴一次性使用醫用口罩。

    隔離考場的監考員及工作人員需穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時穿戴防護服。所有考生、監考員和工作人員必須隨時做好手衛生。

    【考生赴考】

    建議考生採用步行、自行車、私家車等方式赴考

    趕考路上,考生們能否乘坐公共交通工具去考點?

    “建議考生最好採用步行、自行車、私家車等方式,如考生乘坐出租車或網約車赴考點,提前預約車輛,乘坐時在後排落座並全程佩戴口罩,下車後應及時做好手衛生。”市教育局提醒考生們,如乘坐公共交通工具赴考點,全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套。途中盡量避免用手接觸其他物品,與周圍乘客盡可能保持安全距離。

    如考生乘坐班車赴考點,宜全程佩戴口罩,保持開窗通風、分散就座,途中避免在車上飲食和用手接觸其他物品,下車後做好手衛生。

    【空調啟用】

    當外部氣溫較高時,考場內可使用空調降溫

    7月到來,考慮到天氣炎熱,此前我省各地市在中、高考考場均安裝了空調,什麼天氣條件下考場可以開空調?這也是不少家長和考場關注的焦點。

    對此,《方案》中也明確,溫度適宜的條件下,考點的考務辦公室和考場可以保持自然通風,也可以採用電風扇等設備加強通風,電風扇在使用前應進行清洗,門窗不完全閉合;當外部氣溫較高時,可使用空調降溫方式降低考場內環境溫度。

    此外,對出現過新冠肺炎確診病例和疑似病例的考場,應在屬地衛健委、疾控機構的指導下,對空調衛生狀況進行評估,合格後方可啟用。空調使用過程中門窗不完全閉合,每場考試結束後(運行2~3小時),通風換氣20~30分鐘。備用隔離考場使用空調時保持考場開門開窗通風。

    【隔離考場】

    每10個普通考場設1個備用隔離考場

    防疫時期,今年各個考點都設有隔離考場,什麼情況下會啟用隔離考場?

    “原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場(每考點不得少于3個),備用隔離考場布置按照標準化考場的要求執行。”市教育局表示,備用隔離考場應選擇通風良好、相對獨立的教室,並設置專用防疫特殊通道,配備速幹手消毒劑、個人防護用品等,桌椅表面光滑易于清潔。如需使用空調,則應為分體式空調,同時配備具備防疫條件的監考員和工作人員。備用隔離考場應做明確標識,在外圍設置警戒線。

    考試當天有發熱、咳嗽等呼吸道症狀者,須安排在備用隔離考場考試。備用隔離考場原則上須一人一間。當備用隔離考場不夠用時,在不影響考生正常考試的情況下,經綜合研判風險後,可採取最前排、最後排或四角排位的方式多人共用一間(最多不超過4人)。

    【教師評卷】

    體溫異常的不得參加評卷工作

    “評卷前14天,對工作人員和評卷員進行每日體溫測量、記錄和健康狀況監測,身體異常的要及時診療。評卷工作開始前3天內有發熱症狀的,不得參加評卷工作。”今年,合肥市將對中、高考的評卷點或評卷區域嚴格實行封閉管理,進入評卷區域和工作場所的所有人員須進行體溫測量,體溫異常的不得參加評卷工作。

    此外,備用隔離考場的答案袋拆啟、答卷掃描等環節,工作人員需穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時可穿戴防護服,工作開始和結束時均要做好手衛生。

    合肥報業全媒體記者劉梅梅

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

    陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

  • 安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

    安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

  • 朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

    朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

010070130010000000000000011100001126188036