要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“不唯學歷”看人才

2020年07月02日 14:28:53 來源: 安徽日報

    前不久,一位來自阜陽的快遞小哥在杭州獲評高層次人才,不僅在醫療保健、子女就學等方面享受照顧,在當地購買首套房還能獲得補貼。

    學歷不高的快遞小哥獲評高層次人才,反映出當地對技能人才的尊重,在高層次人才認定上不拘學歷。但當前,社會上仍有一些人抱著“重學歷、輕技能”的傳統觀念,將高層次人才等同于高學歷人才。在這樣的大背景下,快遞小哥在高層次人才評定中嶄露頭角、獲得較高榮譽和待遇,有利于在全社會營造崇尚工匠精神、尊重技能人才的良好氛圍,為廣大技能勞動者提振信心。

    獲評高層次人才,也是快遞小哥自身不斷鑽研、努力的結果。雖然“送快遞”是份普通工作,但這位快遞小哥卻通過刻苦學習、練習,將工作做到了極致:各地郵編張口就來,能自主設計最優派送路線……去年,他參加了一場“高含金量”的浙江省快遞職業技能競賽,獲得了快遞員項目的第一名,成為省級“技術能手”。也正是憑借著過硬的技術本領,這位快遞小哥達到了杭州市高層次人才的認定標準。這充分説明了,人才存在于人民群眾中,即使是學歷普通、崗位普通的勞動者,只要肯用心鑽研,將本職工作做好、做精,也能成為人才。

    近年來,隨著科技不斷進步,新興職業層出不窮,我們對人才的定義也在變化。比如,我省早在2018年就對快遞工程專業職稱評審工作進行了探索,目前已有125人通過了中初級職稱評審,明年有望實施高級職稱的評審。此舉體現了社會對快遞業技術人員的認可,有利于提升快遞業從業者的職業榮譽感。在新就業形態不斷涌現的當下,我們應當不斷解放思想,及時“更新”人才觀,鼓勵人人做貢獻,人人都能成才,通過政策引導、政策扶持,增強各類技能人才的身份認同感、職業榮譽感,讓他們動力滿滿地投身到全面建成小康社會的大潮中去。(田婷)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

    陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

  • 安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

    安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

  • 朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

    朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

  • 引江濟淮工程亳州供水段試機成功

    引江濟淮工程亳州供水段試機成功

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

010070130010000000000000011112031126187668