要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥全面推進普通高中集團化發展

2020年07月01日 11:45:47 來源: 合肥晚報

    今年4月,合肥市入選首批國家基本公共服務標準化試點名單,作為我省唯一入選城市,“公共教育”成為3個專項試點之一。合肥將在公共教育上如何規劃?6月28日,市教育局發布《合肥市公共教育基本公共服務標準化專項試點實施方案》,其中提出,將不斷擴大學前教育資源供給、嚴格執行幼兒教師資格準入制度、全面推進普通高中集團化發展……通過多樣改革繪制全市公共教育的“發展藍圖”。

    【全省唯一】合肥入選首批國家基本公共服務標準化試點名單

    今年4月,首批國家基本公共服務標準化試點名單公布,合肥市的文化服務保障、公共教育、殘疾兒童康復3個專項試點成功獲批立項,也成為安徽省唯一一個承擔基本公共服務試點的城市。

    “基本公共服務”是什麼?

    記者了解到,基本公共服務是由政府主導、保障全體公民生存和發展基本需要、與經濟社會發展水平相適應的公共服務,是公共服務中最基礎、最核心的部分,是最基本的民生需求。首批試點覆蓋21個省、自治區、直轄市,涉及公共教育、勞動就業創業、社會保險、醫療衛生、社會服務、住房保障、公共文化體育、優撫安置、殘疾人服務等9個領域,計劃執行時間為2年。

    作為3個專項試點之一,合肥將在“公共教育”上如何發力?此次發布的《方案》給出詳細規劃。

    按照目標,到2022年,合肥市將聚焦“城鄉義務教育、普惠性學前教育、高中階段教育、終身教育、學生資助”五大重點領域,形成具有合肥市特色的“標準化+公共教育”工作模式,基本建成科學合理的合肥市公共教育基本公共服務標準體係,基本公共教育服務供給保障措施更加完善,教育領域制度規范銜接配套、基本完備,基層服務基礎進一步夯實,供給模式創新提效,可持續發展的長效機制基本形成,基本公共教育服務依法治理水平明顯提升。

    【具體規劃】全面推進普通高中集團化發展、嚴格幼師準入制度

    最近迎來招生入學季,學前教育的“普惠性”成為不少市民的關注點。

    “合肥市將不斷擴大學前教育資源供給,大力發展城鄉公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園,扶持企事業單位辦幼兒園、集體辦幼兒園和民辦幼兒園向社會提供普惠性學前教育服務。”市教育局表示,同時,還將加強幼兒教師隊伍建設,嚴格執行幼兒教師資格準入制度,強化幼兒教師、保育員的培養培訓。

    在城鄉義務教育均衡發展上,《方案》中提出,將建立以城帶鄉、整體推進、城鄉一體、均衡發展的義務教育發展機制,推動優質學校輻射農村薄弱學校常態化,健全完善進城務工人員隨遷子女教育管理動態檢測機制和與城市發展需求相適應的入學制度,構建留守兒童關愛保護工作體係,努力讓每個孩子都能享受公平而有質量的教育。

    今後,“集團化辦學”不僅是市區小學、初中的發展常態,合肥市也將全面推進普通高中的集團化發展。

    在高中階段教育的多樣發展上,合肥市將深化高中育人方式改革,落實高中階段教育普及攻堅,發展多樣化、有特色、可選擇的高中階段教育。同時,全面推進普通高中集團化發展,擴大優質特色普通高中教育資源覆蓋面,推動普通高中優質特色發展。促進中等職業教育品質化發展。健全教育質量評價體係,全面提高學生綜合素質。

    在終身教育方面,將整合社區教育資源,推進社區教育學院、社區學習中心和社區學校標準化建設。並鼓勵和吸引更多社會力量舉辦不同類型的老年教育機構,擴大老年教育資源,豐富教育內容與形式,滿足老年人多元學習需求。同時,全面推進資助育人,重點幫助貧困家庭子女接受教育。

    【時間表】目前試點已完成部署啟動,明年5月份開始實施

    合肥市公共教育基本公共服務標準化專項試點將在何時啟動,目前進展如何?

    根據市教育局規劃的“時間表”,該試點將分五個階段實施標準化建設,目前已完成部署啟動,今年8月份開始,將結合合肥市教育領域的實際情況,對基本公共服務事項進行全面梳理,按條目方式逐項細化分類城鄉義務教育、普惠性學前教育、高中階段教育、終身教育、學生資助等五大領域服務事項。

    今年年底,在深入調研學習先進地區經驗做法,結合實際制定符合合肥公共教育領域的標準化文件。2021年5月,將正式進入實施應用階段。“公共教育基本公共服務標準化試點建設成果,將作為合肥市教育係統相關單位年度工作考評獎懲的重要依據之一。”市教育局表示。

    合肥報業全媒體記者 劉梅梅

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

    陶明倫到新華社安徽分社調研 觀看抗疫圖片展

  • 朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

    朱斌:聚焦“五個過硬”建設模范機關

  • 引江濟淮工程亳州供水段試機成功

    引江濟淮工程亳州供水段試機成功

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

010070130010000000000000011100001126182115