要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

7月4日起中小學啟動報名,合肥多校創新做法避免家長排隊

2020年07月01日 10:09:38 來源: 合肥晚報

    7月4日開始,合肥市區初中、小學即將迎來秋季入學的報名。這兩天,市區不少學校發布了詳細的招生方案並創新報名做法,比如——新生報名不用排隊取號由校方“送號到家”、提前發放排隊號等。針對家長們報名是否要提前到校排隊的疑問,記者了解到,市區多校也發布提醒“凡學區內符合條件的適齡兒童均能入學,家長切勿聚集排隊”。

    【創新做法】南門小學森林城校區:家長不用到校排隊,學校“送號到家”

    “今年,本學區內符合條件的均能入學,且報名不分先後,請家長不要聽信謠言提前到校排隊,造成疫情期間非必要性人群聚集風險。”記者從南門小學森林城校區了解到,針對即將啟動的小學入學報名,該校今年創新做法,採取“送號到家”的方式避免家長帶著孩子到校報名排隊聚集。

    “為減少聚集風險,今年,我校決定採取‘主動服務、送號到家’的方式——即新生報名不用排隊取號,家長在家掃碼填報新生摸底調查表,安心等待學校把報名通知單(含辦理時間段、新生姓名、編號)于7月9日前送達小區內。”據校方介紹,隨後,有入學需求的學生家長可聯係小區,出示戶口本或孩子身份證領取,並按通知單上的時間段到校辦理報名手續。

    另外,若錯過7月11~13日統一報名時間,家長也無需擔心,可以在7月17日補報名,或者在8月25日前打電話聯係學校,商量合適時間辦理,不會影響孩子入學。

    【疫情防護】多校採取錯峰、分時“線下預審”報名舉措

    疫情期間,到校辦理報名入學手續的學生、家長如何做好個人防護?記者從市區多所中、小學了解到,不少學校都將採取錯峰、分時“線下預審”報名舉措。

    根據合肥市南園學校小學部招生公告,疫情期間進校園家長、學生須做好個人防護,掃安康碼、測量體溫、全程佩戴口罩、保持1.5米社交距離,服從學校工作人員安排。為防止人員聚集,校方也將採取錯峰、分時“線下預審”的報名舉措。針對學區內的不同小區,採取分時段、分小區報名的方式進行。

    針對隨遷子女入學報名,合肥市安慶路第三小學大楊分校發布具體的流程:7月24日一7月26日:隨遷子女父母(或其他法定監護人)集中受理隨遷子女入學現場報名審核材料;7月30日一7月31日:隨遷子女補報名。“現場報名時,我校也向家長發出通知,按照具體現場材料審核流程來辦理,家長進校要領取序號、掃安康碼、測體溫、消毒後,進行材料初審和填寫新生信息採集表等。”據校方表示,為了避免人群聚集,校方要求報名時一位家長攜帶一個孩子並佩戴口罩有序排隊。

    【多校提醒】凡學區內符合條件的適齡兒童均能入學,無須聚集排隊

    往年,不少學區內的家長擔心報名晚了“無學可上”,報名前夜或者一大早就趕到校門口排隊。

    “本學區內符合條件的均能入學,報名不分先後。請家長不要提前到校排隊,以免造成疫情期間人群聚集風險。”針對家長的擔憂,近期市區多所公辦小學發布的提醒中,也特別強調不用提前到校排隊。即便錯過了報名時間,也可以在補報名時間內攜帶材料辦理入學手續。

    合肥報業全媒體記者 劉梅梅

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 引江濟淮工程亳州供水段試機成功

    引江濟淮工程亳州供水段試機成功

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

  • 航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

    航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

  • 多彩活動迎端午

    多彩活動迎端午

010070130010000000000000011100001126181632