要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

科大奪得國際大學生超算競賽冠軍

2020年07月01日 10:09:28 來源: 合肥晚報

    6月30日,記者從中科大獲悉,日前歷時24天的國際大學生超算競賽落下帷幕。科大超算鴻雁隊經過近一年的參賽訓練和23天高強度的線上比拼,最終以總分第一的成績奪得了本次比賽的冠軍。

    本次比賽吸引了來自11個國家和地區的14支決賽隊伍82名大學生,于6月1—18日在新加坡國家超算中心提供的參賽係統上展開激烈角逐。

    科大超算鴻雁隊由計算機科學與技術學院安虹教授擔任主教練,6名本科生隊員中,大三學生詹佑翊、彭定瀾和大四學生趙敏帆來自計算機科學與技術學院;大三學生劉紫檀(隊長)、黃業琦和張博文來自少年班學院。

    與往屆不同,今年由于疫情,所有參賽隊員全部滯留在家中進行線上學習,參賽訓練也因此轉移到了線上。4月初,面對新冠疫情的壓力,國際超算大會競賽組委會最終決定放棄線下比賽的計劃,改為線上舉辦,並對賽制做了重大調整。

    這屆比賽一個顯著的變化是應用挑戰項目變化,讓參賽隊員們嘗試用這兩個軟件尋找對抗COVID-19病毒的方法,與全球的生命科學家和研究人員一道,加入到抗擊COVID-19病毒的戰鬥中,從而更加深刻地領會高性能計算和人工智能是如何影響人類世界的。

    此次比賽也是科大鴻雁隊第一次不出國門參加的國際比賽。在充滿挑戰的比賽中,科大團隊向全世界展示了他們對高性能計算和人工智能應用的理解和專業技能,最終以總分第一的成績奪得了本次比賽的冠軍。

    據介紹,國際超算大會是歷史最悠久的國際頂級超算大會,有著極其重要的行業影響力。會議期間,兩大最引人注目的事件是頒布全球超級計算係統TOP500排行榜和舉辦大學生超算競賽。本屆決賽隊伍中包括英國愛丁堡大學、蘇黎世聯邦理工學院、新加坡南洋理工大學等世界強校的代表隊,也包括了老牌勁旅——南非高性能計算中心代表隊,以及迄今為止在三大國際大學生超算競賽中參賽次數最多、獲得金牌數也最多的清華大學隊。

    (合肥報業全媒體記者蔣瑜香)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 引江濟淮工程亳州供水段試機成功

    引江濟淮工程亳州供水段試機成功

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

  • 航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

    航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

  • 多彩活動迎端午

    多彩活動迎端午

010070130010000000000000011100001126181597