要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

李百順:毒品不絕,決不放棄

2020年06月30日 09:54:38 來源: 新華網

    6月24日,李百順走進淮河中學,為同學們放映禁毒主題電影《紙飛機》,宣傳禁毒知識。

    安徽淮南市田家庵區禁毒志願者、退休放映員李百順今年66歲,以前是淮南煤礦基層工會一名電影放映員。1995年病退後,不甘賦閒的他自費購買了16毫米電影機,利用自己的一技之長,為群眾免費播放各類題材的電影。1997年,李百順家裏一個遠房親戚因為吸毒被處理,使他認識到可能毒品就在每個人身邊,更加堅定了他義務放映公益禁毒電影的決心。

    放電影是一種體力活,下鄉入村進學校,淮南市所有鄉村、街道他幾乎跑了個遍。風裏來,雨裏去,一個人奔波在放映路上。隨著年齡的增長,家人擔心他的安全,勸他不要再放電影了,但是,當他接到公安、學校等單位邀請又繼續奔波在路上。

    如今,科技發達了,老式的電影機逐步被淘汰,但是通過膠片放電影的這種傳統形式,特別受廣大青少年歡迎,很多學生都沒有見過電影機,新鮮感、好奇心使同學們觀看禁毒影片時更加專注和認真。李百順也被多所學校聘請為校外法制輔導員。20多年來,他累計義務播放禁毒影片達4000余場次,受教育青少年學生、群眾近200萬人次。

    李百順説:“放映一場禁毒主題電影,就能教育一批人。毒品不絕,我就會堅持把禁毒電影放映下去,為打贏新時代禁毒人民戰爭盡份力。”新華網發(陳彬 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126173992