要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市中考人數突破8萬 考場安排將于7月5日發布

2020年06月29日 16:55:51 來源: 中安在線

    6月29日,記者從合肥市考試院獲悉,今年市區將設置29個中考考點,1222個考場,具體考場安排將于7月5日通過合肥招生考試網、合肥中考中招網發布,預計準考證在考前一周左右發放到各初中學校。

    據了解,合肥市中考報名人數,近年來持續增長,今年首次突破8萬人大關,達到80306人,較2019年增加5730人,增幅為7.7%。其中市區中考報名人數連續10年增加,達到37098人,較2019年增加2745人,增幅為8.0%。合肥市八年級學業水平考試報名工作正在進行中,市區報名工作已經完成,報名人數為37689人。

    今年中考因為新冠肺炎疫情而推遲進行,為了做好疫情防控工作,考試院提醒考生和家長保護自身健康安全,自覺遵守防疫制度。家長們除了接送孩子外,盡量不要在考點門口或周邊聚集。考前一天看考場,家長一律不得進入考點。

    由于疫情影響,今年中考推遲至7月14日至7月16日,考試期間天氣相較于往年可能略微炎熱。此前,合肥市教育部門在安徽省首個制定相關措施,今年59個高、中考點將全部安裝空調。市考試院表示,將對考場考點空調運行情況進行全面檢查,開展清潔消毒。普通考場可使用分體空調或中央空調,備用隔離考場須使用分體空調。可使用自然通風、電風扇等設備加強通風,電風扇在使用前應進行清洗。在使用電風扇降溫時,門窗不要完全閉合。

    屆時,考點入口處設體溫檢測點,對所有進入考點人員進行體溫測量,所有考生、考試工作人員體溫低于37.3℃方可進入考點。同時,設置涼棚和體溫異常者復檢室,供待檢和復檢人員等候時使用。

    如體溫不合格,可適當休息後使用其他設備或其他方式再次測量,仍不合格的,須經專業評估,綜合研判評估是否具備參加考試的條件,凡不具備相關條件的,須安排在備用隔離考場考試,不得與健康考生同考場考試。

    原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場(每考點不得少于3個)。當考試當天有發熱、咳嗽等呼吸道症狀的考生,啟用備用隔離考場。原則上須一人一間,備用隔離考場不夠用時,可採取最前排、最後排或四角排位的方式多人共用一間(最多不超過4人)。

    市考試院建議考生,在參加考試的過程中,一定要注意往返交通安全,隨身物品和相關證件等都要照顧周全,謹防意外事故和物品丟失。注意飲食衛生,保證身體健康,精力充沛。對可能出現的極端天氣和自然災害,要做好預防和應對準備。今年根據考試期間的天氣情況可能會使用空調進行降溫,各位考生可攜帶一件薄外套以備不時之需。

    考試前,考生要做好自我健康監測,確保考試時身體狀況良好,提前準備好口罩、手套、紙巾、速幹手消毒劑等防護物資。赴考時如乘坐私家車、步行或騎自行車,可不戴口罩;如果乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,並做好手衛生,同時注意社交距離。

    2020年普通高中學業水平考試全市報名54512人,其中市區報名人數23291人。全市共設6個考區,38個考點。其中市區設15個考點,777個考場。暫停使用合肥三中、合工大附中,新增合肥五十五中、合肥五十中東校(西園校區)、合肥六十三中等3個考點。(記者 聶靜潔)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 暴雨來襲!合肥發布橙色預警信號

    暴雨來襲!合肥發布橙色預警信號

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

  • 航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

    航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

  • 多彩活動迎端午

    多彩活動迎端午

010070130010000000000000011100001126173462