要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市公安係統2020年勞動和技能競賽開幕

2020年06月29日 12:35:58 來源: 合肥市公安局

    6月24日,由合肥市總工會、市公安局聯合舉辦的合肥市公安係統2020年勞動和技能競賽啟動儀式暨情報指揮和反恐實戰技能競賽決賽在特巡警支隊舉行。裁判、參賽選手代表上臺宣誓後,來自公安部門和工會的領導共同為活動按下啟動手印,拉開了本次競賽的大幕,現場近300名民警見證了這一盛大儀式。

    接下來,合肥市公安係統2020年勞動和技能競賽將在交警、刑警、水上分局、軌道交通分局等多警種之間開展,圍繞各參賽單位工作實際開展相應比賽。這意味著,新一輪全警大練兵的熱潮很快將被掀起。

    這也是合肥市公安局連續3年舉辦此類競賽。三年來,合肥市公安局工會找準服務全市公安工作大局的契入點,將勞動和技能競賽與實戰練兵深度融合,積極搭建崗位建功平臺,累計開展了38項勞動和技能競賽。“去年全局有1萬多名民警、輔警投身崗位練兵,參賽民警達5100多人,今年參賽人數還會更多。”合肥市公安局工會主席張顯明表示,覆蓋面和影響力漸趨擴大的競賽,提高了全警的能力素養。

    合肥市委常委、政法委書記,市公安局黨委書記、局長馬軍表示,通過公安係統勞動和技能競賽中苦練本領、鍛造鐵軍,還會進一步做大做強競賽,選拔培養更多公安優秀人才,持續鍛造“四個鐵一般”過硬公安隊伍,為打造“五高地一示范”、奮進“全省當標兵、全國創一流”提供堅強的組織保證。

    素質是立身之基,技能是立業之本。合肥市總工會黨組書記、副主席王興梅介紹,當前,全市勞動和技能競賽在各行各業陸續展開,公安係統勞動和技能競賽是活動的重要項目之一。王興梅希望市公安局工會緊扣“為高地護航,爭當標兵;向示范邁進,勇創一流”主題,加強宣傳發動,努力擴大競賽活動覆蓋面;堅持活動導向,努力提升競賽活動的針對性、有效性;不斷總結提高,把公安係統勞動和技能競賽打造成為全市乃至全省勞動和技能競賽大格局中的示范和品牌。

    合肥5名民警入選全國公安專家人才庫

    在合肥市公安係統2020年勞動和技能競賽開幕之前,還對獲得合肥市公安係統2019年業務技能競賽各獎項的選手和單位進行了表彰。“向人民匯報、創平安合肥、鑄金色盾牌、展鐵軍風採”是合肥市公安係統2019年業務技能競賽的主題,也是合肥警方率先在全省開展,展示教育實戰化訓練成果的的匯報。

    據統計,合肥市公安局連續兩年被市勞動競賽委員會授予“合肥市五一勞動獎狀”、2019年被評為“優秀組織單位”,共有23名個人被授予“合肥市五一勞動獎章”、68名同志被授予合肥市“金牌職工”榮譽稱號,樹立了合肥公安業務技能精湛、本領過硬的良好形象。

    做好新時代公安工作,既要政治過硬、也要本領高強。值得一提的是,在這種由競賽營造的”比學趕超“的氛圍中,合肥市公安局5名民警入選全國公安專家人才庫,創新研發58個數據偵查模型有力地支撐了實戰,兩支參賽隊在全國網安大賽中名列前茅, “四聯三防”反恐機制等一批破解社會治理難題的做法在全國推廣。

    合肥市公安係統情報指揮和反恐技能競賽決賽舉行

    “我要在董鋪水庫跳水自殺。”警情發生後,民警迅速研判出該女子身份信息和活動軌跡,經視頻偵查又鎖定了具體位置。轄區派出所很快獲得了出警指令,3名民警迅速集結,準備好救援工具出警。與此同時,根據警情需要,民警與120和藍天救援隊取得了聯係,要求趕赴現場共同救援。

    抵達現場後,一名民警維護現場秩序,另一名民警持救援工具下水救人。落水者很快被搜救上岸,民警對溺水者進行心肺復蘇等急救措施,後者出現生命體徵後,被轉交給了趕來的120醫護人員。在目送救護車駛離,清理好現場後,民警撤離,該起警情被成功處置。

    別擔心,這是一場實戰演練。6月24日上午,合肥市公安係統情報指揮和反恐實戰技能競賽決賽打響。題目中看似普通的救援,實則考驗民警研判調度的能力和指揮——快速鎖定報警者位置、具備一定的急救能力等,都影響到救援的最終結果,是對一警多能提出的嚴苛要求。而提前聯係藍天救援隊這一支社會力量,也是為了確保救援萬無一失,最大限度保證陷入險境的群眾脫離生命危險。此外,這種輕生類警情,在實際生活中時有發生,作為考題,印證了實戰練兵的競賽初衷。

    酒店排查疑似爆炸物、設卡攔截可疑車輛……在這些考題中,參賽選手相互協作,在進行情報研判的同時,發出了切斷水電煤氣、疏散周邊群眾的指令,最終都完美處置了“警情”。

    據競賽辦負責人介紹,6道決賽考題貼近公安工作實際,對參賽民警的情報研判和實戰能力都提出了要求,是對一線民警業務技能的一次檢閱。最終,蜀山分局獲得了團體第一名,民警張國雷獲得了個人第一名。至此,歷時兩個月的合肥公安情報指揮暨反恐實戰技能競賽圓滿落幕。(周勇)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 商合杭高鐵實現全線貫通

    商合杭高鐵實現全線貫通

  • 暴雨來襲!合肥發布橙色預警信號

    暴雨來襲!合肥發布橙色預警信號

  • 從貧困戶到養殖能手

    從貧困戶到養殖能手

  • 對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

    對毒品説不!一組漫畫助力禁毒戰

  • 航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

    航拍:碧荷翻葉浪 羞花舞翩躚

  • 多彩活動迎端午

    多彩活動迎端午

010070130010000000000000011112041126172234