要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

圖片故事:一枚“粽茶”的創業之旅

2020年06月27日 09:00:46 來源: 新華網

    

    6月17日,在安徽省黃山市祁門縣古溪鄉際源村拍攝的“粽茶”。

    今年33歲的江雪霞是黃山市祁門縣古溪鄉際源村人,家裏世代以做茶為生,她從小便知道父母和鄉親們種茶採茶的不易,江雪霞在讀書時格外刻苦努力。2004年,她以祁門縣文科第一名的成績考入安徽大學,畢業後在上海從事廣告營銷工作。2013年,一次偶然的回家探親,她發現家鄉的紅茶由于營銷方式、口味單一等問題不見效益。2014年,江雪霞經過慎重思考,做了一個大膽的決定,辭職回家做茶農。

    江雪霞回到家鄉,便創辦了紅茶合作社,在鄉下建起廠房,買來設備和書,自學工藝,遍訪本地制茶名師,遠赴福建等地茶企取經。創辦茶廠初期,她吃住在工廠,將各地的茶草分開制作,按不同時長、溫度、火候分別試驗,一步步的摸索和實踐。

    經過幾年的努力,江雪霞和家人在祁門縣古溪鄉際源村建立了1000多畝的茶園基地和700平方米標準化茶廠。2018年,她將傳統紅茶制作工藝推陳出新,打造原創紅茶産品“粽茶”。“粽茶”泡出來的茶湯,既有箬葉香,又有紅茶香,箬葉作為天然濾網,可以過濾掉茶葉殘渣,好看又好喝的“粽茶”,深受消費者的喜愛。隨著制作工藝的改進,江雪霞還為“粽茶”申請了專利。2019年的端午節,由江雪霞首創的“粽茶”賣出了30多萬枚。

    近兩年,江雪霞重點發展電商,開設“粽茶”線下體驗店和電商平臺店鋪,並通過網絡直播平臺銷售。她還聘請當地茶農、村裏留守婦女到茶廠工作,直接帶動100多人就業,人均增收5000余元。小小的一枚“粽茶”不僅帶來了良好的經濟效益,還帶動了當地農民的就業。新華網發(陳晨 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041126153957