要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

"粽駛"千萬裏 皖藏一家親!安徽省援藏工作隊端午文化活動走深走實走心

2020年06月23日 11:12:47 來源: 中安在線

    6月21日,在端午節來臨之際,為弘揚中華優秀傳統文化,促進漢藏文化交往交流,安徽省第七批援藏工作隊以文化為紐帶,以傳統節日為抓手,組織了以“講好傳統文化、凝聚皖藏親情”為主題的端午文化係列交流活動。活動期間,安徽省援藏幹部人才將從安徽採購的1000多斤新鮮粽子,免費送到西藏山南有關學校師生、醫院住院藏族同胞、基層農牧民群眾手中,並開展了端午文化宣講、徽文化與藏文化闡釋匯演、與師生們一起包粽子品粽子等豐富多彩的活動,産生良好社會效應,有力促進了民族團結,推動了文化交流走深走實走心。

圖為安徽省援藏幹部人才和參加演出的山南二高師生合影

    圖為安徽省第七批援藏工作隊領隊、山南市委副書記、市政府常務副市長汪華東與藏族學生現場交流

    直擊現場(一):援藏幹部宣講端午文化  

    安徽省第七批援藏幹部、山南市錯那縣委常委、副縣長張中鑫作了題為《中華傳統文化及端午節的由來》的宣講。他結合個人對中華傳統文化的理解,向與會的山南二高師生們詳細闡述了端午節等中華傳統節日的由來及傳承發展,為廣大師生上了一堂生動的中華傳統文化課。

    直擊現場(二):援藏教師作“徽文化”主題演講

    安徽省“組團式”教育援藏教師金慧琳為與會師生作了《“課程思政”背景下徽文化在山南二高思想教育中的實踐》主題演講。金慧琳老師用深入淺出的語言解讀了經典黃梅戲《女駙馬》和新編黃梅戲《大清名相》《鄧稼先》等唱段中蘊含的家國情懷、傳遞的文化自信以及鮮明的愛國主義導向。

    直擊現場(三):徽文化與藏文化同臺匯演

    圖為藏族學生在表演黃梅戲經典曲目《女駙馬》

    圖為學生們在表演具有藏族特色的舞蹈

    圖為藏族教師西若曲桑演唱歌曲《再唱山歌給黨聽》

    圖為援藏幹部人才和山南二高師生一起觀看演出

    山南二高的師生們自編自演了體現徽文化和藏文化的節目,藏族教師西若曲桑的《再唱山歌給黨聽》和藏語版《祈禱》兩首獨唱,高亢嘹亮,深情滿懷,激起了全場觀眾的愛國主義情懷。學校“黃梅戲社團”選送的戲曲《女駙馬》唱段清新靈動,小演員們身著黃梅戲服,用漢、藏雙語進行演唱,舉手投足、顧盼顰笑之間別具神韻。學生們自編自排的民族舞蹈和街舞充滿動感,展現民族特色和青春活力,贏得陣陣掌聲。

    直擊現場(四):援藏幹部給農牧民群眾送粽子

    圖為安徽省援藏幹部走進措美、錯那、浪卡子三縣藏族同胞家中,給他們送去粽子和節日的祝福

    安徽省第七批援藏工作隊措美、錯那、浪卡子三縣工作組,在端午節前,深入當地農牧民群眾家中,為他們送去了粽子、鹹鴨蛋等節日禮物,並與他們一起話端午文化,聊家常生活,談脫貧攻堅,進一步增進了與他們的深厚感情。

    直擊現場(五):援藏幹部人才與藏族師生一起包粽子品粽子

    圖為援藏幹部人才和山南二高、山南完全中學的師生一起包粽子品粽子

    在山南市第二高級中學和山南市完全中學,安徽省援藏幹部人才和教師、學生們一起包粽子一起品粽子,讓祖國的傳統文化浸潤學生們的心靈。

    直擊現場(六):援藏醫務工作者將粽子送到住院藏族同胞手中

  

    圖為安徽省援藏醫務工作者給在山南市人民醫院住院的藏族同胞送去粽子,祝願他們早日康復

    在山南市人民醫院,20余名安徽援藏醫療專家分別來到兒科、外科、內科、婦産科、骨科、呼吸科、ICU病房等科室住院病房,為249名住院藏族同胞送上熱乎乎的粽子,傳遞出皖藏一家親的深厚情誼。

    安徽省第七批援藏工作隊自2019年7月份進藏以來,始終把促進皖藏文化交流、加強民族團結作為開展援藏工作的重要內容,起草了民族團結手拉手“情感十進”工作方案,緊緊抓住文化交流這個橋梁,堅持以文化促交流、以交流促發展,圍繞青少年學生、黨政幹部、專業技術人員、企業家代表等10類重點人群,制定常態化的交往交流交融工作方案,著力推動雙向互動的交往活動。去年已經組織山南市紀委、發展改革委、教育局、受援3縣200余名幹部赴安徽參與各類考察、培訓等交流活動。下一步,將正式啟動漢藏青少年學生“手拉手”夏令營、鄉村致富能手“傳幫帶”、教育醫療人才跟班學習等主題活動,通過形式多樣的交往交流,推動漢藏情感交流交融,進一步在走深走實走心上下更大功夫、取得更好成效。(袁江凱 攝影報道)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 大山女孩:夢想不曾“彎腰”

    大山女孩:夢想不曾“彎腰”

  • 巧手做香包 濃情過端午

    巧手做香包 濃情過端午

  • “神槍手”是這樣煉成的

    “神槍手”是這樣煉成的

  • 荷花飄香引客來

    荷花飄香引客來

  • 父愛如山,這些話溫暖了歲月

    父愛如山,這些話溫暖了歲月

  • 高校畢業季 求職應聘忙

    高校畢業季 求職應聘忙

010070130010000000000000011112051126148760