要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安醫大駐村工作隊:平凡“小事”催生致富“大産業”

2020年06月22日 17:18:19 來源: 安徽醫科大學

    6月中旬,梅雨季節來臨,安徽省六安市霍邱縣城關鎮澤溝村的村民嚴田看著連日來的降雨通過村裏剛剛竣工的高標準基本農田灌溉工程,匯聚進村裏的水渠、池塘,抑制不住內心的喜悅興奮。

    “水渠修好了,再也不用擔心家裏的蔬菜和莊稼沒水澆灌了,同樣的東西早點上市,一斤可以多賣塊把幾塊錢。這樣算下來我兩畝地一年能多賣六七千塊錢嘞!”嚴田計算著田裏的蔬菜瓜果因為有了充足的水源灌溉可以更早的成熟上市而增加的收入,心裏樂開了花。

    澤溝村裏的幸福渠

    澤溝村位于霍邱縣城關鎮的城鄉結合部,近年來因為城市的擴展,來自上遊的水源被城市建築切斷,該村一直被缺水困擾。農作物沒有充足的水源灌溉,生長慢,一些節令性的水果蔬菜賣不上好價錢。

    入夏以來,隨著氣溫不斷升高,幹旱已經嚴重影響了莊稼和農副産品的收成,村民們如熱鍋上的螞蟻,心急如焚。同時,根據經驗和氣象部門的預測,持久的幹旱又會迎來暴雨天氣,會造成雨後成澇的情況,對農業生産造成二次災害。

    “駐村工作隊提出要把久旱之後的‘甘霖’存起來,他們為我們村籌集到了興建農田灌溉水渠的資金。為了趕在梅雨前投入使用,吳隊長特意請了專業機構設計工程圖紙,找來了機械化工具,為我們村費盡了心,這可真是幫村民們又辦了一樁大好事!” 澤溝村黨支部書記説。

    “考慮到村裏實際的生産困難,我們在前期進行了地形勘察、科學調研、入戶走訪並召開座談會充分收集民意,最終決定實施該項農田水利工程。”安醫大駐村工作隊長、村第一書記吳成義説。“興修好水渠、發展農村水利、保障灌溉用水,使農田水利工程發揮積極的灌溉作用。”

    産業扶貧做對頭 脫貧致富有奔頭

    産業扶貧是穩定脫貧的根本之策。自安醫大駐村工作隊來到澤溝村開展脫貧攻堅以來,他們根據該村地理優勢與資源環境,大力發展了特色林木業、鄉村旅遊採摘業和家庭特色種養業等。如今,澤溝村幾乎家家戶戶都發展了不同的農副産業,種養業規模壯大,已經成為霍邱縣市民重要的菜籃子。

    安醫大駐村工作隊除了做好常態化疫情防控工作外,積極響應中央號召加快推進復工復産工作,穩步發展該村各項産業,努力把因疫情耽誤的時間搶回來。

    為解決城區貧困戶發展産業場地難和疫情期間雞苗購買難的問題,一方面主動聯係城關鎮,幫助有需求的貧困戶申請搭建雞棚;另一方面配合當地政府主動與多家麻黃雞養殖企業聯係,幫助群眾統一購買做好防疫、雞齡較長的優質麻黃仔雞,並配送上門。

    同時,工作隊還充分發揮特色産業經營主體的帶動作用。他們堅持“培育一批主體、帶動一方百姓、搞活一片經濟”的産業效應。通過對接安徽嚴氏綠園農業開發有限公司、常州綠寶園林景觀工程有限公司、霍邱縣雙湖苗木花卉專業合作社等特色産業經營主體,在澤溝村流轉土地2000畝,打造林特産業“一村一品”項目,截至當前,該項目累計帶動84戶貧困戶土地流轉,每年帶動50戶以上貧困戶務工就業。

    目標不變 靶心不散

    今年4月,霍邱縣實現全縣脫貧“摘帽”,貧困村全部出列。但安醫大駐村工作隊並沒有輕松的感覺,更沒有松口氣、歇歇腳的念頭。

    工作隊與村兩委堅持目標不變、靶心不散,對影響工作質量和脫貧成色的突出短板和任務進行認真梳理,並把扶貧工作重心向特殊人群聚焦。

    他們對老弱病殘等缺乏勞動能力的貧困人口,綜合運用社會保險、社會福利等保障救助措施,確保兜住基本生活底線。自2017年以來,澤溝村連續多年為全村60周歲以上的老人統一購買意外保險,為鞏固提升脫貧成果再築一道保障。

    “依托之前在村裏建立的標準化村衛生室和家庭醫生,及時了解村民情況,及時上報,做好防控和應對疫情的準備。”由安醫大無償提供設備和資金,建成的村衛生室在疫情防控阻擊戰中給村民吃上了“定心丸”。

    衛生室佔地近600平方米,選配了6名醫療經驗豐富的醫護人員,設施齊全、布局合理、環境整潔,為村民建立了健康檔案室,記錄了全村貧困人員家庭情況、有無患病、致貧原因、聯係方式等基本信息的健康臺賬,為患者的診斷治療提供了幫助。

    修水渠、架路燈、建廣場、開診所、辦教育,解決生産生活中的困難,工作隊一直努力做到急群眾之所急,想群眾之所想。也正是這平凡“小事”不斷推進安醫大扶貧隊的駐村工作深入深化、向前發展,幫助群眾擺脫貧困、增加收入。

    “我們認為,這對像澤溝村這樣的種養大村來講,具有非常強的針對性和指導性。因此我們修建水渠、拓寬道路,加大農業基礎設施建設,就是要把澤溝村奔小康路上的短板補起來,積極落實‘六穩’‘六保’工作的要求,讓群眾向著更幸福的生活繼續前進。”駐村工作隊副隊長李峰説。

    情為民所係,心為民所憂。安醫大駐村工作隊正是通過在澤溝村做了許許多多如修築水渠這樣的普普通通“小事”,才不斷的催生了澤溝村如今欣欣向榮的“大産業”,帶領村民走出了一條條致富路。(程焱)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 大山女孩:夢想不曾“彎腰”

    大山女孩:夢想不曾“彎腰”

  • 巧手做香包 濃情過端午

    巧手做香包 濃情過端午

  • “神槍手”是這樣煉成的

    “神槍手”是這樣煉成的

  • 荷花飄香引客來

    荷花飄香引客來

  • 父愛如山,這些話溫暖了歲月

    父愛如山,這些話溫暖了歲月

  • 高校畢業季 求職應聘忙

    高校畢業季 求職應聘忙

010070130010000000000000011100001126146335