要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽農業大學助力脫貧攻堅紀實

2020年06月22日 17:12:08 來源: 新華網

    新華網合肥6月22日電(記者 周暢)每年8000多人(次)專家奔波于脫貧攻堅一線,累計投入2億多元用于脫貧攻堅工作;安徽60%以上縣域主導産業由該校作為技術依托單位;安徽全省17個國家級農業園區中14個由該校負責規劃,為地方打造了100多個特色産業……

    近年來,安徽農業大學把服務脫貧攻堅作為育人報國的“大擂臺”,作為建設特色高水平大學的“強引擎”,集聚優勢資源和人才,向安徽貧困一線發起“總攻”,既打造了一支“能徵善戰的人馬”,也擘畫了鄉村振興的美好圖景。

    建在田間地頭的“科技哨站”

    “以前吃虧就吃在沒有技術。”安徽省定遠縣西卅店農民臧加超曾有90畝蔬菜基地,但收成一直不好。2017年,聽説縣裏有安徽農業大學的教授團隊指導技術,他便在安徽農業大學江淮分水嶺綜合試驗站附近租了56畝土地,“蹭蹭大學教授們的課”。

    這一“蹭”,還真讓臧加超學會了不少種植的“門道”。“比如通過技術避免農藥除草,什麼時候該施肥、施多少。”現在,臧加超説起滴灌、水肥配比等農業技術知識如數家珍。

    臧加超所在的定遠縣地處安徽東部丘陵區,農業生産條件一般,如何找到一條適應發展的農業轉型之路,一直困擾著當地。這時,安徽農業大學成立新農村發展研究院,探索新型農業技術推廣服務模式——“一站一盟一中心”,即建設綜合試驗站,成立現代農業産學研聯盟,組建現代農業技術合作推廣服務中心。

    2016年4月,定遠縣江淮分水嶺綜合試驗站拔地而起,該校動物科技學院教授張子軍成為首任站長,代表學校“駐扎”定遠縣,一方面對接學校,把學校的科技成果在定遠縣轉化,一方面對接當地,負責組織攻關定遠縣農業存在的問題。

    試驗站成立後,學校立足當地實際,又組建了水稻、小麥、豬禽等九大産業聯盟,具體來落實攻關事宜。張子軍帶著九大産業聯盟的專家,跑遍了定遠縣22個鄉鎮,對當地農業産業走訪調研,量身定做了主導産業發展規劃。

    幾年來,試驗站共為定遠縣引進農業新品種376個,應用農業新技術92項,探索新模式15項,示范推廣面積10萬余畝,服務農業企業100多家。定遠縣已形成“草、菌、蝦、豬、鵝”五大特色産業,成為農民脫貧致富的重要途徑。2019年4月,定遠縣退出貧困縣。

    安徽農業大學副校長操海群説,“綜合試驗站”就像一個個“科技哨站”,建在田間地頭,把學校的根扎在農業生産一線。“産學研聯盟”是農業科技與生産一線的中樞,實現學校科研成果與農業技術需求的無縫對接。

    專家聯盟組成“超級戰隊”

    近兩個月,安徽農業大學農業專家團隊往定遠縣跑了十幾趟,從南到北,從東到西,把定遠縣地形地貌、農業條件看了個遍,“心裏有了底。”

    他們正在為定遠縣制定全縣以及70個貧困村扶貧産業規劃。涉及脫貧攻堅的事馬虎不得,學校組建了10個攻關小組,每個小組對接7個村子,同時共同負責定遠全縣的扶貧産業規劃。“這些村都有一定的産業基礎,但老百姓選産業比較盲目,隨大流,定位不準,我們要幫助他們把好脈、找準路子,在順利完成脫貧攻堅硬任務的基礎上,以産業振興推動實現鄉村振興。”農業專家團隊成員、農學院教授董召榮説。

    懂農業的人都知道,農業最怕折騰,農民最怕吃虧,搞技術推廣,不能瞎折騰、亂指揮,必須得拿出真本事,送出“金鑰匙”。

    為此,學校將“最強戰隊”派往脫貧攻堅一線,圍繞脫貧攻堅關鍵領域、農業轉型升級核心壁壘,組建跨學科、全領域、中青年結合的攻堅團隊,由“驍勇善戰、經驗豐富的大將”率領,確保把“最硬的骨頭給啃下來”。

    産業聯盟的成立,就是該校探索的“破解之道”。制定産業發展規劃、確定每年重點推廣的關鍵技術、指導培訓經營主體轉化、解決生産中的技術難題,這是“最強戰隊”的“最高任務”。

    産業聯盟的組建也有“訣竅”,首席專家全權負責,每個團隊由8-10名專家組成,校縣雙方各一半人員,服務15-20個對象。

    幾年來,學校依托建立在不同區域的綜合試驗站,與18個縣、市、區組建了75個縣域農業主導産業聯盟,組成一支350多名科技人員組成的專家推廣隊伍,還將360多名基層農技人員整合到新型農技推廣服務團隊中,形成了一支700多名農業科技人員組成的“主力軍”。

    疫情期間,該校花日茂教授、張友華教授領銜的農産品質量安全溯源團隊研發的“安徽省農産品質量安全監管與追溯平臺”有了大用場,利用信息化平臺,讓大數據跑路,避免了直接接觸,讓農産品“來源可查詢、流向可追蹤、信息可查詢、責任可追究”。

    疫情防控關鍵期,基于該平臺,安徽全省上報蔬菜、畜禽、水産三大類225個小類共122375個樣本的檢測數據,通過平臺解決各種問題100多個,保障了疫情期間該省農産品的質量安全。

    攻堅克難拔除“窮根”

    位于金寨縣大畈村種植戶葉乃軍在茭白地裏忙著澆水施肥,漫山遍野綠油油,層層疊疊,一株株茭白長勢喜人。前幾年,葉乃軍還是一個貧困戶,幾畝地忙到頭一年收入不足5000元錢,短短幾年的時間,從貧困戶到致富能手,葉乃軍發生了人生的“大轉變”,這一切都源于安徽農業大學扶貧工作隊的到來。

    大畈村和潁上縣吳寨村是安徽農業大學的對口幫扶村,“讓兩個村早日脫貧,讓百姓奔上致富路。”成了該校黨委時時牽挂的大事。學校多次召開專題會議推進扶貧攻堅工作,向兩個村派駐扶貧工作隊,幫助兩個村制定了三年脫貧幫扶措施,每年列出專項經費對口支援建設,組織多名專家作為産業顧問常年奔波在學校和村子間。

    讓老百姓脫貧,關鍵是要找到能致富的産業,以産業永久消除貧困。工作隊請來了學校的專家,為大畈村産業發展“把脈問診”。大畈村水土貧瘠,不利于農作物生長,以前種水稻産量僅有200來斤,只能勉強糊口度日。學校專家調研以後,決定“變廢為寶”,發揮高海拔地區的環境優勢,打造高山有機農業,幫助村民闖出致富路。

    葉乃軍在外面務過工,頭腦靈光,在工作隊的動員下,試種了幾畝高山茭白,按照學校蔬菜種植專家的建議,換品種,強田管,讓他想不到的是,一季下來賺了不少錢。“專家的話真管用!”這極大增強了葉乃軍的信心,三年的時間,他把茭白種植面積增加到20多畝,純收益增加十幾萬元,成了村裏的種植大戶。

    幾年的時間,學校幫助大畈村打造了高山茶葉、高山有機香稻、高山蔬菜、生態養殖、中藥材和蠶桑等特色産業,2017年,大畈村由原先的深度貧困村順利脫貧出列,徹底摘掉貧困的帽子,2019年成為全省第一批美麗鄉村重點示范村。

    基于成功經驗,該校探索出一條産業整村扶貧模式——因村制宜、精準施策,穩定發展1到2項長線種養業,扶持發展2到3項短線特色種養業。

    據統計,該校在脫貧攻堅一線服務的專家全部為中級以上職稱,其中高級以上職稱佔80%以上,大多數為全省乃至全國的知名專家和學科帶頭人。

    安徽農業大學黨委書記江春説,我們堅持“一盤棋”作戰思想,明確服務脫貧攻堅的“責任書”“路線圖”和“時間表”,確保攻克貧困最後一個堡壘。同時,把服務脫貧攻堅與服務鄉村振興有機銜接,為脫貧致富基礎上加快推動鄉村全面振興奠定基礎。

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 巧手做香包 濃情過端午

    巧手做香包 濃情過端午

  • “神槍手”是這樣煉成的

    “神槍手”是這樣煉成的

  • 荷花飄香引客來

    荷花飄香引客來

  • 父愛如山,這些話溫暖了歲月

    父愛如山,這些話溫暖了歲月

  • 高校畢業季 求職應聘忙

    高校畢業季 求職應聘忙

  • 淮河流域部分水庫水位超汛限

    淮河流域部分水庫水位超汛限

010070130010000000000000011112041126145925