要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽:謹慎購買來源不明生鮮食品

2020年06月19日 09:30:28 來源: 安徽日報

    近日,北京市新增多例本地新冠肺炎確診病例,且溯源調查顯示與市場和生鮮食品有關聯。6月18日,省消保委發布消費提醒,消費者在不放松個人防護的同時,要多關注食品安全方面的一些情況,謹慎購買來源不明的生鮮食品。

    社區團購食品一定要能溯源。食品購買是社區團購的重要內容,不僅有新鮮蔬果、生鮮水産、禽類肉蛋,還有酸奶、面包、鹵菜等加工食品。食品來源也不一而足,有正規廠家、商家産品,也有所謂原産地直採、農戶直銷、手工制作的食品。這其中如何保障食品品質是關鍵,消費者不能僅僅圖方便,而要選擇能夠保證溯源和安全的食品。

    省消保委提醒消費者,攤販飲食要看資質。剛剛施行的《安徽省食品安全條例》要求建立食品小作坊、小餐飲、食品攤販監管制度,實行食品小作坊登記制度和小餐飲、食品攤販備案制度。即使是小的食品作坊和攤販也有小作坊登記證、小餐飲信息公示卡、食品攤販信息公示卡,卡上將載明經營者的姓名、食品品種。

    購買散裝食品要看標注。《安徽省食品安全條例》明確規定,散裝食品銷售也應在擺放食品的位置、容器、外包裝上有標簽,標注食品的名稱、生産日期或者生産批號、保質期以及食品生産經營者的名稱、地址、聯係方式等,並且清楚明顯,容易辨識。銷售直接入口的散裝食品,應當符合食品安全要求,採取防塵防蠅防鼠防蟲、設置隔離設施、提供專門取用工具等措施,防止污染。

    外賣餐食要看包裝。消費者在通過網絡購買食品時,一定要選擇外包裝和運輸條件符合食品安全要求的。同時,外賣還應有隨餐小票或者清單,要標注食用時間提示和經營者名稱、地址、聯係方式,以及網絡平臺名稱、訂單編號等信息。(記者 鮑亮亮)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126133860