要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

網售健康産品監管不能缺位

2020年06月19日 09:30:41 來源: 經濟日報

    在傳統觀念中,購藥、體檢不僅需要到實體醫療機構,而且預約也只能面向這些機構。據報道,當前這些健康産品都可以在網上購買,商家通過線上線下融合方式,向顧客銷售這些産品,提供相應服務。

    健康産品網售火爆,是民眾重視健康的體現。當前,物質條件越來越好,很多人開始重視健康,疾病全過程幹預、更加重視預防的作用,這些觀念已深入人心。花時間鍛煉身體,花錢購買健康服務,已成為不少人的自覺行動。這樣的健康觀念投射到網購上,就會體現在健康産品網售火爆等方面。同時,線上健康産品能夠帶動線上診療服務模式走向成熟。

    健康産品大量上線,對監管也是一大挑戰。網售健康産品賣的絕不只是商品,還有相應的健康與醫療服務,不能像網售其他商品一樣,賣出去就算了事,健康産品賣出之後僅是服務的開始,收貨付款、7日無理由退貨等網售規則,不適用于健康産品,如何保障産品的質量和安全,怎樣維護消費者權益,都會成為問題。

    因此,健康産品網售火爆值得肯定,但安全風險不可不防。商家要做好線上銷售和線下服務無縫銜接,確保線下服務不出現質量與安全紕漏。消費者在網上選購相關産品時,除了要看産品本身的質量外,更要重視服務質量與安全保障。監管部門則要順應這一變化,將網售健康産品的安全問題放在首位,並探索與之相適應的監管方式。(羅志華)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126133761