要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

整容低齡化,家長觀念需糾偏

2020年06月19日 09:30:49 來源: 錢江晚報

    據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,6月初,某醫美APP推出“爸,你準備好了嗎?”係列文案,為“雙眼皮節”預熱。然而,這則刷爆電梯間的廣告,因暗含“爸”對低齡醫美者的鼓勵,引起廣泛爭議。

    美容整形人群低齡化問題一直受到社會關注。報道指出,經過調查,發現這已成為一種普遍問題。記者在杭州一家三甲醫院整形科了解到,每逢寒暑假,平均每月都會有六七十個學生來進行美容手術,佔比達到了30%~40%。

    另外,一醫美服務平臺發布的2018年醫美行業白皮書分析稱,每100位中國醫美消費者中,就有19位“00後”。而到2019年,19歲以下中國醫美消費者佔比達到15.48%。

    由此看出,整容人群低齡化,已是一種趨勢。

    這體現了一種觀念轉變。美容整形從以前的“不光彩”“遮遮掩掩”到現在的無可厚非,不僅年輕人的想法在變,連一些父母也在為孩子的醫美消費提供精神和物質支持。甚至有媒體報道,有家長把整容當作給孩子的“開學禮物”。

    其中反映出某種審美偏差。一些家長之所以會支持孩子“求美”,很大部分是功利心作祟,在他們眼裏,出眾的外貌是就業、升學、找對象的敲門磚,提早做好容貌“改造”就不會輸在起跑線上。

    如此,部分家長對容貌的功利性認識,疊加一部分整容機構推波助瀾,讓不少孩子的審美觀在不知不覺中被帶偏,過度關注外貌,過度誇大顏值的重要性。就像上述報道中提到的一名15歲校花,明明相貌出眾,卻總是對自己的外貌不滿,頻頻整形。

    當一個人過于關注外貌,把外貌當成個人全部形象,就會忽視內在的東西,忽視品格、情趣、氣質。這是一種不健康的審美觀,也是一種不健康的人生觀、價值觀,甚至可能導致心理問題。

    誠然,愛美之心人皆有之,但同時應該客觀理解美究竟是什麼。整容的確可以讓外貌變得更好看,但過度依賴整容,卻暴露了內在的不自信,以及內心的空虛。

    追求美無可厚非,除了追求外表美,加強內在美是更重要的。高顏值確實容易獲得他人好感,而高雅的氣質、淵博的知識、優秀的品德能起到更重要的作用。

    面對整形整容人群低齡化現象,我們應該謹慎對待。一方面,家長要戒驕戒躁,幫助孩子樹立正確的審美觀,讓孩子正確認識、勇敢面對自己的長處和不足,幫助孩子建立自信;另一方面,社會應給整容整形熱降降溫,避免鋪天蓋地的整容整形廣告對孩子形成不良誘導。(張炳劍)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126133722