要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“子女護理假”不能看起來很美

2020年06月19日 09:30:58 來源: 廣州日報

    “老年人患病住院治療期間,子女所在單位應當給予陪護假。” 近日,據媒體報道,《甘肅省養老服務條例》已經甘肅省十三屆人大常委會第十五次會議通過,將于今年7月1日施行。

    百善孝為先。隨著90後一代開始步入而立之年,越來越多的80、90後子女陷入老人生病住院需要照顧,但自己卻分身乏術,工作與盡孝兩難全的境遇。

    數據顯示,目前全國失能、半失能老人超過4060萬,各類養老服務設施服務人員不足50萬人,持證人員不足2萬人。一邊是社會老齡化加快,一邊是養老服務難以滿足現實需求。在這樣的背景下,出臺“子女護理假”的意義不言而喻,能在一定程度上緩解養老壓力。據不完全統計,全國已有18個省市通過地方立法或者行政規定等方式對“子女護理假”作出規定。

    盡管這項政策受到社會普遍認可,但其實施效果卻並不如人意,仍存在落實難的尷尬。一些公司和個人表示“不知道護理假的存在”,還有職工表示,連年假、婚假都不能保證,這項政策落實起來恐怕更難;甚至有人感慨“有假也不敢休”。

    子女護理假為何看起來很美,卻難以落實呢?

    站在用人單位的角度來看,一個不容忽視的事實是,此制度讓企業承擔了更高的用工成本。即使員工請護理假並且不拿工資,對企業特別是私企來説,還要為員工繳納社保、公積金等,無形中增加了勞動成本。企業的管理者們從成本方面考慮,可能很難“高興得起來”。于是,“有也不敢休”就成為一種現象。而從員工角度而言,即便硬著頭皮請假成功了,也會有擔憂,比如老板會不會“另眼相看”,或者休假回來發現“位置給別人頂了”,這也讓不少人知難而退。

    所以,破解子女護理假還得平衡好企業、勞動者之間的利益。一方面,有關部門要出臺配套措施消除企業對“子女護理假”的隱形成本上升的顧慮。比如出臺相關財政補貼、稅收減免措施等,承擔部分企業的用工成本,減輕用人單位的負擔,從而達到調動用人單位積極落實“子女護理假”的目的。另一方面,企業的目光也要放眼長遠。只要你關心員工,為其分憂解難,切實保障員工休假權益,員工自然會與你心貼心、手牽手,心往一處想,勁往一處使,從而促進企業效益提高。由此可見,落實“子女護理假”,不只是對員工有利,同時也有利于企業的生産經營。

    此外,對不認真執行休假規定的企業,有關部門也要進行懲罰,以嚴厲執法威懾倒逼其把護理假落到實處。如此,“子女護理假”才能真正照進現實,進而有效實現企業、個人和社會利益的平衡,確保這一利民政策能夠落實得更順暢。(劉琛)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126133707