要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

助更多貧困女童插上知識的翅膀

2020年06月18日 15:44:49 來源: 安徽日報

    “你們是希望的使者,是明天的太陽,希望你們把精力放在學習上,只爭朝夕,不負韶華!”面對孩子們一張張生動可愛的笑臉,桐城市新渡鎮鳳凰村村民、榮獲5月份“安徽好人”稱號的程志鋒激動不已。近日,在桐城市新渡中心小學,程志鋒等愛心人士向24名學生捐贈了價值2000元的學習用品,並送去1.2萬元慰問金。8年來,程志鋒結對資助20多位特困女童,送去20萬余元愛心助學款和書籍衣物。他多次在抗洪救災、患病家庭募捐活動中捐款,奉獻愛心款逾15萬元。

    程志鋒結對資助的第一對姐妹叫蕾蕾和蓓蓓,現如今,姐姐已經大學畢業,妹妹正在讀初三。2012年的一天,身在四川打拼的程志鋒看到“桐城關愛女孩網”發出資助貧困女童的倡議書,他很快和該網站負責人趙金義取得聯係,利用返鄉探親的機會,跟隨網站志願者連續走訪了5天。

    “這對小姐妹家庭突遭變故,他們即將失學,我的心深深被刺痛,倣佛看到了自己的童年。”程志鋒説。他當即慷慨解囊,送去了2000元助學款,並且表示要繼續資助她們直到上大學。在程志鋒的關心和幫助下,過去性格內向的蓓蓓不僅成績進步,性格也變得非常開朗。在一次公益活動中,主動為小夥伴解説了六尺巷的故事,大家都樂呵呵地稱她是“小導遊”。

    在訪貧問苦中,程志鋒深知貧困女童的敏感脆弱,每次走訪他總是放慢腳步、面帶笑容,耐心詢問。有的貧困女童膽小怯弱,有的木訥寡言,也有的埋怨父母。

    有一次,他聽説正在讀初中的小燕母親患癌,家境貧寒,程志鋒及時資助她完成學業。她在拿到助學款之後,回家質問做工養家的父親:“為什麼程叔叔都能拿錢給我念書,你是父親卻做不到?”聞聽消息的程志鋒,寫了整整13頁的親筆信寄給小燕,循循善誘地説服孩子要體諒父母的不易,珍惜難得的機會努力學習,將來以自己的行動感恩父母、回報社會。

    有人問他,為什麼要孜孜不倦堅持資助貧困女童?在程志鋒看來,貧困山區的落後主要是教育落後,其中女孩的受教育程度更低,由此形成了“低素質女孩——低素質母親——低素質下一代”的惡性循環。“我們老家有句俗語:父親好,好一孩;母親好,好一家。資助貧困女童讀書,阻斷農村代際貧困,讓更多女孩擁有人生出彩的機會。”程志鋒説。挪走貧困女孩面前的山,填平她們腳下的河,讓她們能去看看更大的世界,擁有從“醜小鴨”到“白天鵝”的成長蛻變,是程志鋒資助貧困女童不變的初心。(記者 張岳)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126130594