要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

愛心激勵,為無償獻血“升溫”

2020年06月18日 09:26:28 來源: 安徽日報

    重大突發公共衛生事件一級響應期間,37086名獻血者獲得表彰,“血費直接減免”新政策同時啟動實施——

    “廣大無償獻血者心懷大愛,積極參與無償獻血,部分新冠肺炎康復者還捐獻出恢復期血漿,為救治重症、危重症患者作出貢獻。”世界獻血者日安徽省宣傳活動上,省衛生健康委副主任杜昌智深情致敬無償獻血者。

    長江連皖鄂,熱血傳真情。2月16日到3月10日,我省先後6批次支援湖北紅細胞、新鮮冰凍血漿、新冠肺炎康復者恢復期血漿,支援湖北省血液總量位居全國第一。統計顯示,去年,我省血液供應水平明顯提升。全省共有52.75萬人次參加無償獻血,採集血液85.17萬單位,無償獻血人次和採血量同比分別增長7.0%和6.2%,是2010年以來血液採集總量和增長幅度最高的一年。

    獻出熱血

    點亮“生命之光”

    無償獻血是拯救生命的需要,是社會文明進步的體現。江淮大地,越來越多的人加入到無償獻血隊伍,涌現出一大批令人敬佩的“獻血英雄”。

    58歲的六安市民高道如,從1998年起至今,22年獻血22000毫升,約為五個成年人身體的全部血量。獻血有時間間隔要求,獻全血需要間隔6個月才能再次獻血,獻血小板只需間隔14天,但後者程序相對復雜,捐獻時長需要半小時以上。盡管程序復雜,高道如卻常常捐獻血小板,今年疫情期間他也毅然前往獻血屋獻血。

    “獻血年齡上限60歲,我只能再獻2年血了,我要在有限的時間裏,盡量獻出更多的血液,去幫助更多的人。”高道如説,60歲後就算不能獻血,也會做一名志願服務者,繼續為無償獻血奉獻力量。

    合肥市民許江安是一名普通的大學保安,無償獻血21年,獻血199次,累計獻血56800毫升,曾榮獲全國無償獻血奉獻獎金獎、全國無償獻血志願服務終身榮譽獎。生活中的他時常騎著一輛自行車,後座飄揚著紅旗,上面寫著“每位獻血者都是英雄”。在他心目中,獻血是全民參與的公益活動,希望通過這個舉動引導更多的人無償獻血,讓一個生命“點亮”另一個生命。

    新冠肺炎疫情發生後,蕪湖市中心血站作為採供血機構,從除夕起全員取消休假,3個固定獻血點全部正常工作,並增加釆血點,延長工作時間。採供血服務科副主任張麗華和科室同事衝鋒在前,利用短信、微信、電話開展全方位獻血者招募工作,每天奔波在預約上門採血服務的路上,為保障本市臨床用血、支援湖北血液貢獻力量。

    無償獻血是無私奉獻、救死扶傷的崇高行為。正是許許多多無償獻血志願者,伸手獻愛,以熱血點亮“生命之光”。

    直接減免

    讓無償獻血更有溫度

    “五分鐘不到就辦好了,太方便了!”6月14日,安醫大四附院,巢湖市民褚先生為妻子辦理出院手續,在專門窗口直接收到2545元用血費用退款,成為我省血費直接減免政策第一位受益人。

    當日起,包括安醫大四附院在內,我省首批22所三級醫院實施新政策——無償獻血者及其直係親屬臨床用血費用在醫療機構直接減免。

    褚先生曾捐獻過2個治療量的機採血小板,這次妻子住院輸血費用為2670元。根據《合肥市獻血條例》規定,無償獻血者直係親屬臨床用血,按照獻血者的獻血類型及獻血量等量減免費用。在醫院“血費減免”專門窗口,褚先生將獻血證等材料交給工作人員,很快便收到現金退款。

    “從過去‘報銷’到現在‘減免’,僅是兩字之差,但實現了讓信息多跑路,獻血者少跑腿。”省血液管理中心副主任范文安表示,過去獻血者及其直係親屬臨床需要用血時,在醫院先交費,出院後帶著醫院用血發票、無償獻血證、身份證、直係親屬關係證明等材料到血站報銷。如今,隨著新政策實施,在醫院即可直接減免用血費用,並以個人承諾書代替過去的直係親屬關係證明,方便了獻血者。

    范文安表示,各地結合實際,直接減免標準有所不同,全省共形成4類。如無償獻血者本人可以享受終身免費用血的標準,合肥為獻血1次,蚌埠為獻血600毫升,阜陽、宿州為獻血800毫升,其他市為獻血1000毫升。各地對無償獻血者直係親屬用血費用均按照獻血者獻血量等量減免。

    “8月底,全省用血醫院將全面實施直接減免,做到‘一個窗口受理、一次性告知、一站式服務’,提升無償獻血者獲得感和滿意度。”范文安表示,實施直接減免新政策的同時,原先微信網絡報銷等方式仍然保留,為沒有在醫院辦理減免、在省內獻血在省外就醫用血等獻血者提供方便。

    長效發力

    營造全社會參與氛圍

    “無償獻血是目前臨床用血的唯一來源,血液只能來自于人體捐獻,不能人工生産。”范文安表示,近年來我省無償獻血和臨床用血工作取得了較大進步,沒有出現嚴重血液供應和安全事件,但臨床用血季節性短缺現象時有出現,需要提升獻血服務水平,進一步營造無償獻血的良好氛圍,強化獻血者的權利保護。

    從1998年獻血法實施至今,我省血液管理制度體係和採供血服務體係日益完善。隨著採供血服務“141”工程實施,即建設1個省級血液中心、4個區域分中心、100所獻血屋,我省血液供應能力、安全水平以及臨床用血水平顯著提高,實現了從有償獻血到完全自願無償獻血的根本轉變。

    杜昌智表示,當前,疫情防控常態化下,正常醫療秩序已恢復,短期內患者增加明顯,臨床用血將面臨嚴峻考驗,各市衛生健康委、採供血機構要繼續加強無償獻血宣傳招募和服務。

    此次啟動實施的血費直接減免政策,即是提升獻血服務水平舉措之一,讓無償獻血更具溫度,讓獻血者更有獲得感、自豪感。6月14日起,全國統一的電子無償獻血證啟用,與紙質版證件同等效力。各地正建立“互聯網+無償獻血”服務模式,為獻血者提供用血費用直接減免等個性化服務。

    無償獻血、拯救生命,需要千千萬萬的獻血者伸手相助,也要形成全社會參與的格局。范文安建議,加大無償獻血對身體無害等公益宣傳,打消獻血者的害怕和顧慮心理;提高臨床合理用血水平,節約血液資源;加強血站能力建設,保障血液採集供應和質量安全。

    杜昌智表示,省衛生健康委將聯合相關部門從建立無償獻血長效機制、強化宣傳教育和輿論引導、提升血站服務水平、做好無償獻血保障工作等方面入手,進一步建立政府主導、部門協作、全社會參與的無償獻血工作格局,希望廣大無償獻血者繼續參與並帶動身邊更多的愛心人士加入到無償獻血隊伍中,推動無償獻血事業可持續健康發展,提高人民群眾健康水平。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126128886