要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

柯道正:一名駐村醫生的初心守護

2020年06月17日 17:07:56 來源: 新華網

    “血壓沒問題,但是要保持。以後煙少抽、酒少喝,別吃得太鹹。”

    “最近是不是孩子沒回家?您肯定又偷喝酒了,要是再這樣,我要給您兒子打電話告狀了啊。”

    6月5日,臨近午飯時間,安徽省黃山市歙縣許村鎮箬嶺村的村衛生室裏,駐村醫生柯道正依然耐心地為鄉親們看病拿藥。

    柯道正,安徽醫科大學第一附屬醫院老年心血管內科醫療副主任醫師。2019年7月,安徽省實施健康脫貧“百醫駐村”行動,柯道正被派駐到安徽省黃山市歙縣許村鎮擔任駐村醫生,他的主要工作是負責駐點村村民的基本醫療和基本公衛服務。

柯道正上門為村民問診。新華網發(韓文哲 攝)

    許村鎮箬嶺村是歙縣一個僻遠的貧困村,轄9個自然村,共有村民334戶938人。箬嶺村地處皖南山區,自然村民組呈條帶狀分布在山區各地,被稱作“九曲十八彎,岔岔有人家”。考慮到村民們看病不便,柯道正就經常翻山越嶺去各個自然村去巡診。

    “村民們對于健康的認知較差,對日常的不良生活方式也沒有意識。”柯道正説,他在給村民們做健康宣教時也會因人而異,“病人的心理健康比什麼都最重要。有些人身體疾病不是很重,但是有一個醫生在這裏,從健康方面有了保障,也會讓他們感到安心。”

柯道正上門為村民體檢。新華網發(韓文哲 攝)

    作為駐村醫生,哪些村民患有慢性疾病,哪些村民需要定期上門巡診,柯道正都了如指掌。平時村民有個頭疼腦熱,就會去找他,只要村民有不舒服的,他都能隨叫隨到。

    此外,柯道正還兼任著箬嶺村所在的許村鎮衛生院副院長,承擔了一定的病房教學查房、專家門診醫護人員的業務培訓以及組織開展患者健康講座等工作。柯道正表示,一方面通過駐村具體開展疾病預防、健康入戶調查、健康知識講座、義診咨詢健康體檢等,竭力為當地群眾的健康保駕護航;另一方面,通過業務培訓和建立遠程會診方式,發揮“傳幫帶”作用,努力提高鄉村衛生機構的診療水平。

柯道正步行前往各個自然村巡診。新華網發(韓文哲 攝)

    今年新冠肺炎疫情發生後,柯道正大年初二就驅車返回箬嶺村,堅守村醫工作崗位,每天為村民們宣傳防控知識、測體溫,指導村民居家消毒方法等科學防疫知識,盡職盡責守護村民們的生命健康。

    駐村近一年來,沒有人知道他走過了多少山路、踏破了多少雙鞋,他和這些病人的關係早已變成了鄰裏鄉親的關係。

    “我是一名醫生,為病人們解除痛苦就是我的職責。醫者仁心就是我們醫生的初心。”柯道正經常説,自己多走幾步山路沒什麼,能換來鄉親們的健康才是最值得的。(胡小爽)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126125782