要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

無糖飲品真的無糖嗎

2020年06月15日 10:20:01 來源: 安徽日報

    天氣逐漸升溫,酷暑將至,飲料消費進入了旺季。近年來,隨著健康飲食成為共識,越來越多的人擔心糖分攝取過量影響健康,開始注意飲料的含糖量。順應需求變化,商超、便利店的冷飲櫃裏主打無糖、零卡、加纖維等概念的飲品越來越多。

    “最近兩三年,無糖飲料越來越多,一開始是像可樂這種碳酸飲料出了無糖款,後來乳酸菌飲料、功能性飲料等各種類型都推出了低糖無糖的産品。 ”6月9日,合肥市望江西路上的一家便利店老板李先生告訴記者,同類飲品中,尤其是年輕顧客更傾向于買無糖款。

    據了解,無糖、低糖飲料在2019年的銷量增長了13%,高于飲料總體0.6%的增長率。早在2016年,中國健康生活方式大會上提出“三減三健”(減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼),飲料企業紛紛開始布局無糖飲料的市場,頻頻推新,例如雀巢、可口可樂、達能、維他等産品都在採取各種“減糖”措施來順應市場潮流。

    很多人覺得,既然包裝上標注了“無糖”“低卡”,便可以大膽放心喝、不怕胖,那麼無糖飲料,是否真的不含糖?與普通飲料相比,是不是更健康更安全?

    記者查看相關標準發現,《食品安全國家標準預包裝食品營養標簽通則》裏關于無糖的要求是含糖量點0.5克/100克。也就是説,“無糖”“零卡”並非不含任何糖分熱量。食品每100克或100毫升含糖量不超過0.5克,就可以稱作“無糖”,熱量不超過17千焦或4千卡時,就可標注為零。

    有關專家指出,標注“無糖”一般分為兩種情況:一類是真正的無糖,即完全沒有添加糖分,如無糖烏龍茶、原味蘇打水;另一類則是使用代糖,用安賽蜜、蔗糖素和阿斯巴等甜味劑做替代,熱量較低。一些飲料主打“加纖維”,是指飲料中加入了可溶性的膳食纖維,目前比較常見的是抗性糊精。

    《中國居民膳食指南(2016)》提出,每人每日添加糖攝入量不超過50克,最好限制在25克以內。有關專家建議,這類飲料只是相對健康,可作為替代性選擇,但消費者一定要避免走入看到“無糖”“零卡”等字樣就認為完全健康、可以無限暢飲的誤區。無論是哪一種飲料,務必要適量、均衡飲用,須知超量就是負擔。(記者 彭園園)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 獻血,讓世界更健康

    獻血,讓世界更健康

  • 安徽肥西:産業扶貧結碩果

    安徽肥西:産業扶貧結碩果

  • 安徽蒙城:“訂單馬鈴薯”助農增收

    安徽蒙城:“訂單馬鈴薯”助農增收

  • 跟著爸爸去“駐村”

    跟著爸爸去“駐村”

  • 安徽五河:雨中搶種忙

    安徽五河:雨中搶種忙

  • 探秘徽墨傳統制作工藝

    探秘徽墨傳統制作工藝

010070130010000000000000011112031126115415