要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽警方破獲侵犯公民信息案 數百萬條求職者信息遭竊

2020年06月11日 17:13:30 來源: 新華網

  新華社合肥6月11日電(記者陳諾、水金辰)記者日前從安徽省碭山縣公安局了解到,當地警方破獲一起跨省侵犯公民信息案,查獲數百萬條遭竊的網絡求職者個人信息。

  今年4月初,碭山居民小李報警稱,自己遭遇了“刷單”詐騙。據他介紹,疫情期間他“宅”在家中沒有收入,正發愁時接到電話,對方稱在網上看到了他的簡歷,有網絡“刷單”工作介紹給他。小李沒有多想,便按照對方的要求操作,最終被詐騙了1萬余元。讓小李奇怪的是,自己的電話和相關信息是如何泄露出去的。

  接警後,警方展開調查,發現該電信詐騙案的上線利用招聘網站的管理漏洞,下載求職者簡歷,收集個人信息後,以每條0.3元至2元不等的價格販賣給電信詐騙團夥。同時這些上線與詐騙團夥合作,向受害人打電話或發信息,以介紹兼職工作為由,讓其添加特定QQ號,進而實施詐騙。

  今年5月,警方開始輾轉山西、四川、雲南、江蘇等地,陸續將13名犯罪嫌疑人抓獲歸案。據犯罪嫌疑人交代,他們一天就能向電信詐騙團夥提供近2萬條個人信息,涉及姓名、性別、年齡、手機號碼等關鍵信息。

  目前,案件仍在進一步偵辦中。

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽五河:雨中搶種忙

    安徽五河:雨中搶種忙

  • 探秘徽墨傳統制作工藝

    探秘徽墨傳統制作工藝

  • “90後”大學畢業生:在大棚裏實現夢想

    “90後”大學畢業生:在大棚裏實現夢想

  • “飛閱”長三角:夢裏江南 如詩如畫

    “飛閱”長三角:夢裏江南 如詩如畫

  • 體操——安徽體操隊訓練備賽

    體操——安徽體操隊訓練備賽

  • 安徽小麥陸續開鐮收割

    安徽小麥陸續開鐮收割

010070130010000000000000011112071126102015