要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

李錦斌:全面增強科技創新策源功能 以科技創新支撐高質量發展

2020年06月10日 11:13:19 來源: 新華網

    新華網合肥6月10日電(劉曉君)6月9日,安徽省政協十二屆常委會第十三次會議暨“下好先手棋,打造科技創新策源地”資政會開幕會在合肥舉行。安徽省委書記李錦斌出席會議並做出重要講話,安徽省政協主席張昌爾主持會議。

    李錦斌指出,本次資政會以“下好先手棋,打造科技創新策源地”為主題,指向精準,形成了高質量的《建議案》、專題片和係列調研成果。安徽省委省政府及有關部門要認真研究吸納這次資政會成果,把大家的智慧體現到推動安徽創新發展和“十四五”發展中去。要緊緊依托“四個一”創新主平臺和“一室一中心”分平臺,推進基礎研究、應用基礎研究和技術創新融通發展,全面增強安徽科技創新策源功能,以科技創新支撐高質量發展、引領現代化五大發展美好安徽建設。

    李錦斌強調,要落實長三角一體化發展“大戰略”,科技創新是揚皖所長的硬核力量。要提升“大平臺”,建立健全國家實驗室服務保障、大科學裝置集群發展、創新研究院交叉協同等機制,著力增強原始創新的策源功能。要主攻“卡脖子”,加大關鍵核心技術攻堅力度,謀劃實施科技重大專項和重大工程,支持領軍企業、高等院校、科研院所共建創新聯盟,著力增強技術創新的策源功能。要打造“轉化鏈”,以安徽創新館等為平臺促進集中轉化,以新一輪全面創新改革試驗為依托促進暢通轉化,以雲端交易會為載體促進便捷轉化,著力增強制度創新的策源功能。要發力“新基建”,大力實施“五個一批”戰略,高位推進國家級戰新産業集群工程、省級戰新産業基地建設,推動建設長三角國家技術創新中心、長三角數據中心、長三角“感存算一體化”超級中試中心,開展産業強鏈延鏈補鏈“三大行動”,著力增強産業創新的策源功能。

    李錦斌還強調,要強化政府統籌作用,統一協調科技創新重大政策、重大計劃、重大項目,統一調動人、財、物等創新資源。要強化創新主體作用,賦予企業科技創新更多決策權,加大對高等院校和科研院所放權力度。要強化區域協同作用,重點抓好“一嶺六縣”長三角生態優先綠色發展産業集中合作區、省際毗鄰地區新型功能區、各類省際産業合作園區、長三角科技創新共同體、G60科創走廊“三區一體一廊”建設。要強化政協獨特作用,增強履職之能,彰顯作風之實,提高團結之效,為統籌“兩手”、打贏“兩戰”,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康貢獻智慧和力量。

    張昌爾主持會議時指出,要圍繞安徽省科技創新的重大部署和重大舉措,聚焦創新平臺建設、科技成果轉化、深化長三角區域合作等重難點問題,發揮好專門協商機構作用,提出更多有價值有分量的意見建議,廣泛凝聚打造科技創新策源地的強大合力,為加快建設現代化五大發展美好安徽作出新的更大貢獻。

    安徽省委常委、常務副省長鄧向陽,省委常委、省委秘書長陶明倫,省政協副主席劉莉、肖超英、姚玉舟、夏濤、李修松、牛立文、韓軍、孫麗芳、鄭宏、李和平、鄭永飛出席會議。宛曉春、潘建偉、段麗瓊、鄭磊、杜江峰、宋雲濤、陳林、王厚亮等8位同志做了大會發言。安徽省直有關單位負責同志,省轄市、部分縣(市、區)政協主要負責同志,有關專家學者參加了會議。

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 皖南川藏線 美麗公路建設竣工直播

    皖南川藏線 美麗公路建設竣工直播

  • 探秘徽墨傳統制作工藝

    探秘徽墨傳統制作工藝

  • “90後”大學畢業生:在大棚裏實現夢想

    “90後”大學畢業生:在大棚裏實現夢想

  • “飛閱”長三角:夢裏江南 如詩如畫

    “飛閱”長三角:夢裏江南 如詩如畫

  • 體操——安徽體操隊訓練備賽

    體操——安徽體操隊訓練備賽

  • 安徽小麥陸續開鐮收割

    安徽小麥陸續開鐮收割

010070130010000000000000011112041126095481