要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽:揚腹地之長 創産業高地

2020年06月09日 09:02:04 來源: 新華網

  新華社合肥6月9日電 題:安徽:揚腹地之長 創産業高地

  新華社記者程士華、汪奧娜、董雪

  在杭州工作了近20年的王自安,工作重心越來越多地轉向安徽銅陵。他在銅陵的新工廠即將全面達産,公司將一舉成為行業細分市場龍頭。

  “土地、人工等綜合成本降了七成。”安徽沸點新材料有限公司董事長王自安的話,道出了他選擇投資安徽的緣由,也道出了安徽發揮腹地優勢的潛力。隨著長三角一體化深入推進,安徽近年來打造科技創新策源地,創新鏈緊扣産業鏈,充分挖掘土地空間、技術創新、人才紅利等要素的比較優勢,做大做強新興産業鏈。

  全球視野下的企業競爭,已經不再是單一企業的競爭,而是整個産業生態的競爭。

  “早上到上海浦東機場的進口設備,當天就能運到合肥。”合肥視涯顯示科技有限公司總經理孔傑説,公司去年從上海遷到合肥,看中的不僅是長三角一體化下的交通便利、物流成本低,更看重的是合肥新型顯示産業鏈的完整布局。

  在合肥,以京東方、維信諾為龍頭的新型顯示産業集群,正成為國內面板産能大、産業鏈長、具有國際競爭力的集聚發展區。同時,新能源汽車、集成電路、光伏、人工智能等多個新興産業集群正做大做強。

  持續發揮創新活躍強勁優勢,打造科技創新策源地。安徽聚焦先進制造等重點領域,以人、錢、地要素支撐,為長三角一體化示范區打造世界級産業集群提供更多源動力。

  記者從安徽省發展改革委獲悉,安徽推進合肥綜合性國家科學中心建設,組建能源、人工智能、大健康研究院,創建量子信息科學國家實驗室,涌現出全球首顆量子通信衛星“墨子號”、全球首條量子保密通信網絡等一批“安徽首創”成果。

  土地、人才等優勢明顯。蕪湖市經濟開發區管委會主任張東認為,以近期挂牌成立的皖江江北新興産業集中區為例,道路、管網基礎設施以及學校、醫院等配套齊全,其中部分區塊可供給工業土地面積達3萬多畝,如此條件,放眼整個長三角極為少見。“地價便宜,生活成本低,人口紅利優勢明顯。”張東説。

  優營商,引客來。安徽許多産業園區張開雙臂,迎接更多長三角企業到來。“項目從簽約到投産,不到兩年時間。而且原材料可從園區獲得,成本降低。”江蘇省泰州市仁和科技化工有限公司將中高端發泡劑和阻燃劑生産線落戶淮北,該項目負責人許宗偉説,公司看中的是這裏行政服務效率高,産業配套完備。

  安徽省發展改革委的數據顯示,隨著長三角合作日益深化,滬蘇浙來皖投資快速增長。今年1月至4月,滬蘇浙來皖投資在建億元以上項目1619個,實際到位資金1740.2億元,同比增長5.6%。

  安徽省發展改革委主任張天培表示,立足産業基礎、創新優勢和市場腹地,越來越多的産業特別是先進制造業在安徽集聚,創造新供給,引領新需求,增強新動力。

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 探秘徽墨傳統制作工藝

    探秘徽墨傳統制作工藝

  • “90後”大學畢業生:在大棚裏實現夢想

    “90後”大學畢業生:在大棚裏實現夢想

  • “飛閱”長三角:夢裏江南 如詩如畫

    “飛閱”長三角:夢裏江南 如詩如畫

  • 體操——安徽體操隊訓練備賽

    體操——安徽體操隊訓練備賽

  • 安徽小麥陸續開鐮收割

    安徽小麥陸續開鐮收割

  • 鐵路換枕 護航暑運

    鐵路換枕 護航暑運

010070130010000000000000011100001126090363