要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

新華時評:答好一體化發展“聯考卷”

2020年06月04日 10:13:29 來源: 新華網

    新華社北京6月3日電 題:答好一體化發展“聯考卷”

    新華社記者姜剛

    一體化,一盤棋。自去年5月中央政治局審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》以來,滬浙蘇皖三省一市只爭朝夕、各揚所長,攜手按下長三角一體化快進鍵,激發1+1+1+1>4的聚合效應,推動藍圖規劃逐步走進現實,奮力答好更高質量一體化發展的“聯考卷”。

    作為我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,長三角地區加緊落實規劃,一批重大工程、重大項目開工建設,一個個世界級産業集群正在崛起,一項項改革創新向縱深推進、亮點頻現……在國內外形勢復雜嚴峻特別是新冠肺炎疫情背景下,這份一體化發展的答卷尤顯珍貴。

    在疫情全球蔓延形勢下,長三角主動作為、化危為機,統籌抓好疫情防控和經濟發展。一方面,“必答題”答出基本盤的穩定性,在深化區域內産業分工合作、加速産業優化升級的基礎上,上海經濟運行韌性十足,江蘇打造“世界工廠”2.0版,浙江投資持續回升向好,安徽新開工項目規模擴大;另一方面,“選答題”答出新經濟的成長性,各地數據中心建設如火如荼,數字經濟發展步入快車道,智能手環、太陽能電池等銷售增勢強勁,更高質量的發展前景可期。

    全面清障的改革創新,為高質量一體化發展創造更好的條件。不論是企業跨省遷移業務落地、打通長三角稅務信息“斷頭路”,還是推進知識産權公共服務合作、協同探索毗鄰邊界治理新機制,在一體化導向下,一個個問題迎刃而解。這些舉措不僅有利于激發長三角區域經濟發展新動能,也為跨區域一體化制度創新提供了借鑒模板。

    以人為本,民生為重,這是一體化發展的出發點和落腳點。長三角鐵路版圖不斷擴容、合力打通省際“斷頭路”、探索跨省公交無縫換乘,基礎設施互聯互通下的“軌道上的長三角”“數字長三角”,加速了資源和人才流動。不僅如此,區域內深化推動合作辦醫、著力打造國家區域醫療中心、開展區域養老一體化首批試點,讓老百姓共享更便利的公共服務。

    一體化發展沒有完成時,只有進行時。今年政府工作報告提出深入推進長三角一體化發展。在這充滿希望的季節,長三角這片改革開放熱土,必將開創一體化發展的新局面。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126072450