要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“嚴管厚愛”當守好治吏“三道閘”

2020年06月02日 11:49:48 來源: 河北新聞網

    近年來,安徽滁州市堅持功夫下在平時,監督融入日常,從點滴抓起,從具體問題管起,構建內外聯動的信息共享機制,進一步強化幹部監督工作合力。(5月29日 中國組織人事報)

    “好幹部是選出來的,更是管出來的。嚴管就是厚愛,是對幹部真正負責。”從嚴治黨,關鍵是從嚴治吏。要管理好幹部,不能只有嘴上的關心,只有寫出來的制度,更需要把關心落實到每一個細節上,能夠對幹部的問題直言不諱地説出來,避免幹部“諱疾忌醫”,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為一種常態,才能讓幹部把“嚴”的標準作為自覺行動。

    嚴把“信息交流”的閘門。要嚴格管理幹部,也需要爭分奪秒,要在幹部發生問題的第一時間,就能夠知曉問題,才能針對問題,更好地開出“良方”。該市出臺《幹部監督信息內部溝通辦法》,強化內部溝通協作,明確對幹部專項調研、綜合考核、黨內集中教育、黨組織書記履行抓黨建責任、經濟責任審計、因私出國(境)管理等24項具體工作中發現的領導幹部存在的問題,及時移交幹部監督機構統一管理處置。通過信息上的交流,更好地互通消息,通過“一張網”,更好地發現幹部存在的問題,當然,要讓信息交流能夠更好地發揮作用,就需要信息準確、快速、有效。

    嚴把“監督”的閘門。陽光是最好的防腐劑。要嚴格管理幹部,就需要讓幹部能夠坦坦蕩蕩地出現在大家的面前,經得起群眾的監督。凝聚外部力量,出臺《建立幹部監督負面清單暫行辦法》,加強同紀檢監察機關、巡察機構、政法、法院、檢察院、公安、審計、信訪等15個有關部門的日常聯係與信息溝通,更精準地掌握每一個幹部的動態,才能夠確保幹部的整個用權過程都能夠做到“權為民所用”。

    嚴把“責任追究”的閘門。懲處不是目的,預防才是初衷。對于幹部在工作過程中,不正確用權,或者是濫用權力的行為,要加強責任追究,在懲處上毫不手軟。對領導幹部存在的苗頭性、傾向性問題,及時提醒函詢誡勉;對較為嚴重的問題,進行組織培訓、崗位調整、限制提拔使用等處理。懲處只是一種震懾方式,更是黨員幹部的一劑“清醒針”,讓他們能夠時刻嚴格要求自己,增強自身“免疫力”,才能擺正自己的位置,正確用權。

    全面從嚴治黨永遠在路上,從嚴治吏也永遠在路上。要管理好幹部,既需要用好大數據,實現信息上的互通,也需要加強黨內和黨外的監督,推動從嚴管理幹部監督常態化,更需要對那些違規使用權力的幹部毫不手軟,才能夠織密幹部監督網,實現監督無死角,在嚴管中表達對幹部的厚愛,助力幹部能夠更健康地成長。(李四祥)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126064069