要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

熊孩子上網課玩手遊 高額充值能否討回?

2020年06月02日 11:49:37 來源: 安徽日報

    受疫情影響,學校開展線上教學,許多父母的手機被孩子“徵用”了,張女士家也不例外。張女士有個12歲的兒子曉盼,每天都要用母親的手機上網課。一天晚上,張女士翻手機時,被嚇了一跳,手機上竟有多條銀行轉賬提醒。經盤問曉盼,原來是他上網課的時候用手機玩起了網絡遊戲,在一款手遊中消費高達5000多元。張女士的微信綁定了銀行卡,曉盼是通過手機驗證碼獲取了手機支付密碼,將銀行卡裏的錢充值到該款手遊中去。弄清緣由後,張女士立即聯係該手遊公司,希望能拿回這筆錢。對方稱孩子買遊戲裝備是自願行為,而且手機號和轉賬賬戶都是成年人的,並未涉嫌詐騙,因此無法退回賬款。那麼,手遊公司的説法對嗎?張女士該怎麼辦?

    説“法”

    《民法總則》第十九條規定:“八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,但是可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。”簡單來説,就是如果孩子是屬于八周歲以上不滿十八周歲的未成年人,那麼都屬于限制民事行為能力人,但已滿十六周歲以上的未成年人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。限制民事行為能力的未成年人可以實施與其年齡、智力相適應的民事行為,也就是説,未成年人在遊戲過程中進行的低數額充值,是算數的。而其實施的重大民事行為,必須經法定代理人即父母的同意或者追認,方可有效。

    張女士的兒子曉盼年僅12歲,屬于限制民事行為能力人,且其實施的高額充值手遊的行為,是背著父母進行的,張女士也不認可該筆交易,故曉盼實施的民事行為應為無效。

    最高人民法院發布的《關于依法妥善審理涉新冠肺炎疫情民事案件的指導意見(二)》第九條規定:“限制民事行為能力人未經其監護人同意,參與網絡付費遊戲或者網絡直播平臺‘打賞’等方式支出與其年齡、智力不相適應的款項,監護人請求網絡服務提供者返還該款項的,人民法院應予支持。 ”因此,張女士作為孩子的法定代理人和監護人,在無法與手遊公司溝通協商的情況下,可以直接向人民法院起訴,要求手遊公司返還該筆高額充值款項。

    不過,如何證明充值行為係限制民事行為能力的曉盼單獨所為,這十分關鍵。因為曉盼是用張女士的手機充值玩手遊,這也就意味著從實名制的角度看,充值人是張女士,而非曉盼。因此,張女士應盡快收集和固定曉盼使用手機進行充值、玩手遊的相關證據,比如發生轉賬時手機不在你手上的證人證言、與平臺溝通的記錄等。如果收集不到相關證據,也可帶著曉盼到公安機關報案,以便形成相應的證據。然後到法院起訴,才有勝算。(潘家永)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126064055