要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

涇縣:“宣紙故裏”書寫高質量發展新畫卷

2020年05月30日 11:10:03 來源: 新華網

    新華網合肥5月30日電(李東標)初夏時節,走進地處皖南山區的安徽省涇縣,隨處可見薄如蟬翼的宣紙。作為宣紙的原産地,千百年來當地人用勤勞智慧和藝術創造力,演繹了“墨韻萬變,紙壽千年”的傳奇,讓數不清的書籍和藝術品熠熠生輝,也讓創新創造的精神大放異彩、永續相傳。

    如今,這裏的人們秉承創新創造的精神,發揮獨特的資源優勢,培育壯大特色産業,讓好風景值錢起來、讓文化資源活起來、讓生産線動起來,為涇縣經濟高質量發展注入了源源不斷的動力。

    做好生態旅遊 讓好風景值錢起來

    小橋流水,白墻青瓦,雕梁畫棟,夏日的查濟古村宛如一座世外桃源,原生態的自然和歷史風貌,吸引著山南海北的遊客前來觀光遊覽。

    好生態為遊客帶來了好風景,也讓很多人看到了發展的“好錢景”。2017年底,在外闖蕩多年的查全福回到了查濟古村。看到來村裏旅遊的人越來越多,查全福拿出了這些年的積蓄,在村裏建了一處精品民宿,極富徽州古建築風格,成為一道亮麗的風景線。

    “查濟村屬于山區,有大量的古建築群,山水資源豐富,空氣也非常好,特別適合度假旅遊。”查全福説,隨著交通的日漸便利和景區配套的完善,很多來自合肥、南京、蘇州等地的遊客會選擇在周末來這裏自駕遊。

    位于皖南涇縣桃花潭鎮的查濟古村。新華網 王雷 攝

    “現在客房很緊俏,我們這裏已經連續四五天客滿,80%以上的客房都是通過線上預訂的。”查全福正在盤算著進一步完善住宿條件,提升硬件設施的水平,讓更多的遊客喜歡查濟。

    生態富民,反過來讓村民更加注重保護生態。養過蠶、種過地、打過工,查紅衛最終選擇回到家鄉發展,經營農家樂生意,去年收入達30多萬元。

    “靠山吃山、靠水吃水,我們吃旅遊飯,就一定要像愛護自己一樣愛護好生態環境,要讓遊客看到最原生態的古村落。”查紅衛深有感觸地説。

    綠水青山就是金山銀山。依托良好的生態環境,很多村民扔掉了鋤頭,端上了旅遊“金飯碗”。據統計,今年查濟古村的農家樂將由2019年的174家增加到200多家。昔日的偏遠鄉村,如今已經成為旅遊熱地,走上一條生態與經濟、保護與發展協調並進的雙贏之路。

    做活“紙文章” 讓文化資源活起來

    “這種宣紙主要以檀皮和稻草為原料,由56名技藝精湛的撈紙師傅撈出,是創作大型水墨畫的絕佳紙張。”在宣紙的發祥地涇縣丁家橋鎮,涇縣三星紙業有限公司負責人張必良站在一張巨型宣紙前,顯得特別自豪。

    宣紙是我國傳統手工紙的傑出代表,也是文房四寶之一,由“國之瑰寶”“紙壽千年”之譽。如何讓這門傳統手工藝為更多人喜愛,重新煥發出時代光彩,張必良進行了反復的探索實踐。

    5月11日,安徽省涇縣宣紙廠工人在進行檢紙作業。新華社記者 韓曉雨 攝

    2018年,這家企業向宣紙抄制極限發起挑戰,並成功手工抄制四丈宣。據介紹,抄制的四丈宣長14米、寬4米,經過曬紙、剪紙等工序後,最後的成品宣紙長13.2米、寬3.6米,受到宣紙愛好者的廣泛關注。

    隨著電商的興起,很多宣紙文創産品成了“香餑餑”。張必良也嘗試通過電商渠道銷售宣紙,積極打造文創品牌,他將秦漢瓦當裝飾紋樣與宣紙結合,生産出一種既古韻典雅又易于書寫的粉彩紙,成為網上銷售的“爆款”。

    目前,在涇縣丁家橋鎮,像三星紙業這樣的企業有100多家,全鎮宣紙産量達300余噸,手工書畫紙及機械書畫紙年産量10000余噸,書畫紙産量佔全國的70%以上。宣紙書畫紙産業已成為該鎮主導産業、優勢産業。

    借“紙”發力,做活“紙文章”。近年來,涇縣丁家橋鎮加大宣紙原産地的宣傳和保護力度,加快宣紙書畫紙等傳統産業向文化産業轉型升級,深入挖掘宣紙歷史文化資源,促進互聯網與傳統産業、旅遊産業融合發展,打造宣紙文化特色小鎮。

    做強“單打冠軍” 讓生産線動起來

    小到空調、大到盾構機的正常運轉,都離不開一種關鍵設備——電機,這其中有不少都是安徽皖南電機股份有限公司提供的“涇縣動力”。

    “從2月17日復工到現在,我們的産品訂單源源不斷,工人都在加班加點工作,努力滿足市場需求。”據安徽皖南電機股份有限公司工作人員介紹,該公司具有年産各類電動機1800萬千瓦的能力,品種規格數居于全國中小型電機行業前列,是細分行業當之無愧的“巨無霸”。

    在電機儲存倉庫,一件件電機成品被碼放得整整齊齊,等待大貨車裝載後發往全國各地。每件産品還貼有一個二維碼,可以實現産品質量追溯。“疫情發生以後,我們的復工復産速度快,目前生産情況非常好。”該公司工作人員表示。

    安徽皖南電機股份有限公司生産車間一角。新華網發(杜國慶 攝)

    生産秩序的恢復,加速了産能的釋放。據統計,今年4月份,該公司電機生産量、産品發貨量均較去年同期增長20%。

    近年來,涇縣將電機産業作為首位産業來抓,全力推動企業創新品牌、創新産品,做大做強。經過多年發展,全縣電機行業已經形成以安徽皖南電機股份有限公司為龍頭的産業集群,首位産業地位和集聚效應進一步顯現。

    此外,該縣還制定工業、宣紙文化産業、電商産業等扶持政策,突出主導産業招商、招大引強工作導向。持續加大對招商企業扶持力度,去年共兌現招商引資、工業扶持及科技創新等獎勵資金6500萬元。

    “全縣上下要堅持咬定青山不放松的韌勁,下定滾石上山、爬坡過坎的決心,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,堅定信心,砥礪前行,一步一個腳印地接續奮鬥,扎實推進涇縣高質量發展全面邁上新臺階。”涇縣縣委書記耿鵬説。

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126051154