要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省首發未成年人檢察工作白皮書

2020年05月29日 10:11:23 來源: 安徽日報

    5月27日,省檢察院首次發布未成年人檢察工作白皮書。白皮書顯示,去年以來,全省檢察機關綜合運用批捕、起訴、訴訟監督、犯罪預防、司法救助等職能手段,積極推進雙向保護、綜合保護、全面保護,最大限度教育感化挽救涉罪未成年人,最大限度保護救助未成年被害人,最大限度預防、遏制未成年人犯罪和維護未成年人合法權益。

    據介紹,去年全省檢察機關共批捕未成年犯罪嫌疑人687人,起訴1221人;批捕侵害未成年人犯罪案件1555人,起訴1974人。目前,全省共有23個檢察院專設了未成年人檢察工作部門,50%以上的未檢檢察官擁有市級以上業務標兵、業務能手榮譽稱號,打造出“紅霞工作室”“沐新工作室”“童心驛站工作室”等一批未檢工作品牌,涌現出多個全國或省級“青少年維權崗”,融取證、疏導、救助于一體的“一站式”辦案區建設已在全省推開,在企業、學校、社會福利機構建立了43個觀護基地,45個檢察院建立了專門的未成年人法治教育基地。

    為落實好“一號檢察建議”,我省檢察機關聯合教育行政部門,全年查訪中小學校、幼兒園612所,發現問題125個,已督促整改116個,批準逮捕性侵中小學生、幼兒園兒童的教職員工69人,提起公訴62人,結合案件提出檢察建議74件。截止去年底,全省檢察機關共有528名院領導及檢察幹警兼任中小學校“法治副校長”。省檢察院還與團省委簽訂了構建未成年人檢察工作社會支持體係合作框架協議,推進未檢工作社會支持體係建設。至去年底,全省已有14個市級檢察院和團市委簽訂了合作協議。(通訊員 吳貽夥 記者 李浩)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126048220