要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥市廬陽區:個人類政務服務事項下沉街居

2020年05月26日 16:55:37 來源: 新華網

    5月25日,個體工商戶朱女士在三孝口街道為民服務中心綜合窗口申領到營業執照,成為合肥市廬陽區個人類政務服務事項下沉街居的“首單業務”。

    在現場,工作人員給朱女士發放營業執照,“我準備在七桂塘農貿市場開個小店,原本想著要跑去區政務服務大廳申請營業執照,了解到可以直接在街道大廳辦理,我就立馬帶著材料過來了,沒想到在‘家門口’就把營業執照辦下來了!”朱女士激動地説,“去區政務服務大廳辦理業務,相較來説離得比較遠,並且到區裏辦業務的人也很多,現在能就近辦,真是太方便了,點讚!”

    據悉,6月1日起,廬陽區在全區范圍內實現個人類政務服務事項向各鄉鎮、街道為民服務中心綜合窗口下沉。廬陽區全省率先推動個人類政務服務事項受理下沉,既滿足了企業、群眾辦證“家門口、就近辦”,真正做到了打通為民服務“最後一公裏”,同時也展現了政務服務效能的再優化、政府治理能力的再提升,為持續打造市場化、法治化、國際化營商環境增磚添瓦。

    “我們協調相關部門,聚焦企業、群眾需求,推動全區140項個人類政務服務事項全面下沉,又以高頻辦件為重點,推進區市監局的個體工商戶商事登記類所有事項,區民政局的城鄉居民最低生活保障,區人社局的就業創業證辦理、社保證明開具等事項。”區政務服務管理局相關負責人介紹,廬陽區此次個人類政務服務事項通過3種方式實現下沉,一是受理下沉,個體工商戶商事登記類所有事項等皆可在各鄉鎮、街道申報受理;二是申報下沉,主要面向不具備現場受理權限的事項,由各鄉鎮、街道綜合窗口工作人員代為網上申報;三是審批下沉,比如説,城鄉居民最低生活保障等事項審批權限已下沉至各鄉鎮、街道,辦結時限從原來40個工作日壓縮至20個。“下沉事項還將實現‘全區通辦’,企業、群眾可自主選擇在區、街兩級辦事大廳申請辦理。以‘群眾覺得’為出發點,‘堅持群眾盼什麼、我們就幹什麼’,這是我們推動個人類政務服務事項下沉受理的初衷所在,也是落實政務服務‘就近辦、一次辦’,營商環境攻堅年的又一次‘主動作為’。”該負責人説。

    據了解,為確保事項下沉後業務受理銜接不斷檔、質量上臺階,廬陽區政務服務管理局拿出專項資金,集中採購辦公設備,配發至11個鄉鎮、街道為民服務中心綜合窗口,在硬件上保障街鎮受理規范化,還集中組織 “全科培訓”及進區級窗口“跟班培訓”,錘煉窗口人員業務本領,設立企業、群眾監督電話,並將聯合廬陽區委督查辦、區市監局、區人社局等開展專項檢查。

    據悉,具備條件的鄉鎮、街道下一步還將推動個人類政務服務事項下沉向村、社區延伸。(朱新亞 左孝如)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001126035608