要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥懷寧路天鵝湖下穿隧道通車

2020年05月07日 17:40:51 來源: 安徽省設計總院

    近日,由設計總院承擔設計任務的合肥市懷寧路下穿天鵝湖隧道正式放行通車。這項備受關注的城市湖底隧道終于揭開面紗,和廣大市民見面了。

    要實力更要顏值

    裝修美化:隧道洞口設置有遮光棚,造型如天鵝展翅,美觀別致,且有效改善進出洞行車視線;洞內淺色墻飾中嵌入紅色腰線引導有序前行,深色內頂鑲嵌圓形LED燈飾,如自湖底映射出的一圈圈藍色漣漪。

    湖岸線恢復提升:北岸結合大劇院站出口廣場,建設天鵝湖景區入口迎賓花海,恭迎八方遊客;南岸結合岸線改造,新增三面環水的天鵝湖觀景半島。

    路景融合設計:隧道將下沉式泵站配電房與地鐵冷卻塔進行了融合設計,泵站配電房整體下沉至地面以下,並用綠化遮蔽,達到藏“拙”于無形的效果,較好地保護了天鵝湖的景觀空間。

    另外,別出心裁的洞口中央綠化帶設計、統一顏色的交通和照明桿件、嚴格控制的桿件數量,細節之處無不彰顯總院出品的設計品質。

    要面子更要裏子

    做好防水、排水是湖底隧道建設的關鍵環節。根據設計,隧道在施工時,堅持“建設不減速,環保第一條”的基本原則,採用“生態圍堰”係統,隔水而築,最大程度降低對水體環境影響。此外,運營期間清潔雨水將經泵站提升排入天鵝湖,隧道內初期雨水及衝洗廢水抽排至城市污水管網係統,最大程度保護了天鵝湖的一池碧波。

    隧道採用全包防水及多道防水措施構築了高標準防水體係,從隧道結構完工至今已在湖底“浸泡”半年,內壁未出現任何水漬、水痕。可謂堅若磐石、滴水不漏。同時在天鵝湖北岸為下穿隧道還配備了強大的地下泵站排水係統,保證隧道能夠抵禦50年一遇暴雨侵襲。

    要發現問題更要解決問題

    祁門路是習友路以北地勢最低點,雨天容易匯集大量雨水。由于建成時間較早,排水標準偏低,夏季遇到急暴雨,經常內澇。懷寧路交口(省廣電中心路段)又是祁門路的地勢最低點,如何防止急暴雨積澇涌入隧道,這是天鵝湖下穿隧道工程設計時必須面對的艱巨挑戰。

    為徹底解決這一問題,設計總院提出在祁門路北半幅埋設大直徑的排水管道,頂管施工。管道西起在建的合肥市圖書館,向東引入十五裏河,長度1.5公裏,可將暴雨時祁門路上的雨水盡數吸納,排入十五裏河。標本兼治,既解決了隧道防洪問題,又消除了城市積澇頑疾。(楊振羽)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071125953612