要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

三大融合促旅遊産業靚起來

2020年05月06日 09:34:06 來源: 經濟日報

    推動高質量發展,需要旅遊業與文化、生態、科技深度融合,使旅遊業增長動力由要素投入轉變為更加注重創新與創意驅動

    旅遊業高質量發展係統是諸多要素相互作用的綜合體:旅遊業發展方式由粗放、外延向集約內涵轉變,向提高文化含量轉變;旅遊業增長動力由要素投入轉變為更加注重創新與創意驅動;推動旅遊業發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率;不斷增強我國旅遊業的創新力、競爭力和可持續發展力。

    首先,以旅遊業與文化深度融合推動高質量發展。旅遊與文化深度融合發展的實質就是把文化深度嵌入到旅遊這個綜合性産業發展中去。從某種角度來看,旅遊發展是一種文化構建行為,是認識文化、挖掘文化、表現文化與傳承創新文化的過程。文化在旅遊發展中不僅佔據著核心的作用與地位,而且被廣泛應用于旅遊發展工作中的各個方面與階段。古往今來,旅遊之所以為人們所看重,就在于它所蘊含的文化。可以説,文化是旅遊的內核。沒有文化這個內核,旅遊就變成了徒有其表的空殼。實現文化和旅遊深度融合發展,是推動産業轉型升級、培育新的增長點、提升發展軟實力和産業競爭力的重大舉措,是促進經濟結構調整和發展方式轉變的內在要求,是優化供給、滿足群眾消費需求、提高人民生活質量的重要途徑。

    其次,以旅遊業與生態深度融合推動高質量發展。發展生態旅遊的主旨是在不人為改變生態係統的前提下,讓旅遊者充分體驗自然景觀並感受地方生態文化,確保旅遊業可持續發展。生態旅遊是一種可持續發展的旅遊,是以了解旅遊目的地文化、生態與歷史知識,學習、研究、考察、欣賞特定景觀,促進特色保護和區域文明程度提高,促進區域經濟發展,最終使旅遊者獲得生態教育的一種專門層次的旅遊活動。推動生態與旅遊的深融合、真融合,聚焦生態中心建設,在頂層設計上融起來;聚焦供給側結構性改革,在高質量發展上融起來;聚焦生態與旅遊産品創新,在品牌塑造上融起來;聚焦構建融合發展機制,在形成合力上融起來。

    最後,以旅遊業與科技深度融合推動高質量發展。以互聯網、大數據、雲計算、人工智能為主要特徵的新一代信息技術,大大改變和提升了旅遊業的服務品質。數字科技與古老文物有機結合,涌現出數字敦煌、數字故宮等一批精品之作,遊客可以通過觀賞多媒體文化節目、體驗虛擬漫遊、與文物交互互動;各地不少博物館、文化景點,紛紛通過沉浸式體驗技術的應用,讓觀眾能夠“身臨其境”地體驗“活”的歷史。應利用現代科技進一步提升旅遊業的精細化、智能化管理水平,提高服務質量。比如,分階段開展旅遊景區的智能化改造項目,完善智能化基礎設施建設,植入人臉識別、指紋識別、智能感知設備、智能導遊等前沿人工智能應用;探索利用區塊鏈技術,升級旅遊商業模式,實現旅遊消費公開透明、交易安全高效;依托人工智能大數據分析技術與視頻通信雲技術,實時監控旅遊狀況與服務質量;建立實時景區信息發布與預測預警機制,預警客流並及時處理突發事件,提高旅遊景區的應急管理能力。 (王克修)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031125946587