要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

鄉村旅遊,市場越火爆發展越要理性

2020年05月06日 09:34:15 來源: 經濟日報

    越是面對火爆的市場,越要從鄉村旅遊的長遠發展出發,著眼鄉村振興的大局,推動農業、旅遊、文化“三位一體”,生産生活生態同步改善,農村一二三産業深度融合。要遵循鄉村自身發展規律,適度開發、合理開發、科學開發,保護田園風光、保留原始風貌、保持鄉土味道,防止低水平重復建設,真正把農民勞動生活、農村風情風貌、農業産業特色體現出來

    今年“五一”假期,鄉村遊成為不少人出遊的選擇。鄉村遊既為疫情期間久居在家的城市居民提供了親近自然、賞景觀光的服務,也為增加農民收入、推進鄉村振興開辟了一條産業融合之路。下一步,各地應合理開發農村特色資源,在改善村貌的同時留住鄉愁,拓展農業功能,促進農民增收,推動農村現代化。

    鄉村旅遊的火爆來之不易。鄉村旅遊因就業門檻低、農民參與機會大,近幾年持續快速發展,很多鄉村都躍躍欲試,補農村短板、揚農村長處、美鄉村風貌、留田園鄉愁。2019年,全國鄉村旅遊營業收入超過8500億元。今年,受新冠肺炎疫情影響,鄉村旅遊經營一度停擺,行業發展受到衝擊。進入3月份,鄉村旅遊業逐步復蘇;4月份以來,全國鄉村旅遊累計接待遊客1.5億人次。

    城市與鄉村,各有各的美。鄉村旅遊促進城鄉規劃一體、設施一體、服務一體,把城市的消費需求引入農村,加速了城鄉要素均衡配置,已成為城鄉融合的有效載體和鄉村振興的有力抓手。不過,鄉村旅遊存在的問題也不少,集中在鄉村資源的不合理開發上。例如,“千村一面”的同質化現象,産品趨同、景點單一;一些鄉村遊粗制濫造,難以滿足遊客內心訴求;有的熱門鄉村旅遊目的地存在盲目發展和過度投資問題。

    越是面對火爆的市場,越要從鄉村旅遊的長遠發展出發,著眼鄉村振興的大局,推動農業、旅遊、文化“三位一體”,生産生活生態同步改善,農村一二三産業深度融合。要遵循鄉村自身發展規律,適度開發、合理開發、科學開發,保護田園風光、保留原始風貌、保持鄉土味道,防止低水平重復建設,真正把農民勞動生活、農村風情風貌、農業産業特色體現出來。

    鄉村旅遊要讓農民樂。不少鄉村旅遊項目投資大、周期長,多是整體打造,社會資本的進入不可避免。然而在一些地方,村民很難作為主體參與,有的甚至被轉移和排斥。社會資本為農村帶來了資金、技術、管理,理應享受市場經濟應有的回報,但也要避免其對農村資源的過度侵佔、對農民權益的擠出效應。農家樂不僅要讓老板樂,更要讓農民樂。要創新完善利益聯結機制,鼓勵採用合作社、入股等方式,讓廣大農民共享發展成果,就地就近實現就業增收。

    鄉村旅遊要綠色為先。一些地方低水平重復建設,資源開發和要素投入過度,導致鄉村環境質量下降、自然風貌破壞、農村生態受損。綠色是農業的底色,綠水青山是農村的寶貴資源,是鄉村旅遊的獨特競爭力。要始終遵循綠色發展理念,保護鄉村好風景,打造田園綠色美,絕不能以犧牲環境為代價去換取發展。當前,尤其要警惕一些地方存在鄉、村舉債搞建設或大拆大建、盲目鋪攤子的現象。

    鄉村旅遊要以文助農。從全國看,城市周邊或遠或近、或大或小都有鄉村。就數量而言,鄉村並不是稀缺品。近些年,鄉村旅遊涌現出了一批熱門目的地,這些地方之所以火就在于鄉村資源足夠優質且開發得當。鄉村旅遊的核心是要以現代農業為源、以鄉村文化為魂,做活用好鄉村優質資源這篇文章。要傳承農耕文明,加大創意設計,推進農業文化旅遊的深度融合,喚醒鄉村沉睡的資源,激活創業創新的熱情。 (喬金亮)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031125946581