要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

在創新創造中書寫青春華章

2020年05月06日 09:34:22 來源: 安徽日報

    日前,第24屆“中國青年五四獎章”評選揭曉,包括我省科大訊飛認知智能國家重點實驗室創新團隊在內的34個集體獲獎,彰顯科研創新的青春底色。

    創新是引領發展的第一動力。青年是最富活力、最具創造性的群體,理應走在創新創造的前列。去年我國科學探索獎50位獲獎者年齡都不超過45歲,近幾年我國科學基金項目負責人日益年輕化,40歲以下佔比穩步提高。青年不僅成為科研創新的主力軍,也是創業舞臺上當之無愧的主角。在車庫咖啡、眾創空間裏,廣大青年迸發出奇思妙想並付諸實踐,掀起大眾創業浪潮。近些年,歸國創業留學生日益增多,成為中國創新創業的一支生力軍。

    創新創業青年人才是科技發展希望之所在,也是國家發展活力之所在。當前,國內外形勢發生深刻變化,各方面風險挑戰明顯增多,提升科研競爭力、推動創新型經濟發展,尤其要注重培養創新型青年人才,從政策扶持、資金籌措、平臺搭建等多方面為青年創新創業營造良好環境,推動更多優秀青年人才脫穎而出。

    青年興則國家興,青年強則國家強。當此風雲際會時代,廣大青年應保持初生牛犢不怕虎的勁頭,敢闖敢為,投身創新創業創造,書寫人生青春華章!

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031125946557