要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥地鐵1號線三期項目新進展 全線隧道已打通三分之一

2020年04月17日 10:57:24 來源: 合肥晚報

  2017年底,軌道交通1號線三期正式開工建設。這個項目進展到哪一步了?復工後,施工有什麼困難?能按原計劃完成麼?4月15日,記者探訪1號線三期施工現場獲悉,目前,全線隧道已打通三分之一。接下來,還將迎來合肥軌道交通建設史上的終極挑戰——下穿國鐵合肥站和12條股道。

  【站點】

  天水路站力爭今年完成結構封頂

  “1號線三期項目一共設置了三個站點,分別是瑤海公園站、物流大道站、天水路站。”合肥軌道交通集團建設分公司工程四處副處長李勇介紹,瑤海公園站、物流大道站自從去年實現封頂以來,目前附屬結構的施工都在加快推進。

  其中,瑤海公園站和物流大道站均設計了4個出入口和2個風亭。目前,瑤海公園站已經完成了1個出入口和1個風亭,計劃在今年內還將完成2個入出口的施工。而物流大道站已經完成了1個出入口和1個風亭,計劃在今年完成2個出入口和1個風亭的施工。

  李勇透露,受電力改遷影響,天水路站施工項目較慢。這個站點的主體結構一共有25段,設計有3個出入口,目前已經完成了其中的7段。

  【隧道】

  全線隧道已經打通總量的三分之一

  1號線三期工程總承包是中國中鐵隧道集團。該項目經理程瑞明介紹,1號線三期項目共有合肥火車站—瑤海公園站、瑤海公園站—物流大道站、物流大道站—天水路站這個區間的隧道需要打通。

  在物流大道站內,記者看到現場是一派忙碌的景象,左右雙線隧道盾構都在持續推進。程瑞明説,2月下旬復工後,當時只啟動了天水路站的施工,3月15日,隧道開挖施工重啟。目前,三期工程全線有400多名作業工人,主要來自河南、陜西和安徽本地。

  最近天氣晴好,現場施工人員也在加班加點作業,力爭把之前因新冠肺炎疫情耽誤的時間搶回來。“目前,1號線三期項目的隧道已經完成了三分之一的工程量。”另外,天水路站到天水路停車場還有一部分需要開挖,但因為涉及兩條鐵路線,也暫未開工。

  程瑞明告訴記者,物流大道站—天水路站區間目前進展最快,預計在今年6月打通左線隧道。今年7月,我們將打通這個區間的右線隧道。另外,物流大道站—瑤海公園站區間的左右雙線隧道計劃在今年7月打通。

  【挑戰】

  下穿國鐵合肥站和12條股道方案還在研究

  在隧道開挖方面,目前1號線三期還有一段隧道施工沒有啟動,這就是合肥火車站—瑤海公園站區間。“這一段地下隧道需要施工的長度大約是700米,但就是這不足1公裏的長度,卻是個極大的挑戰。”李勇表示,這個區間的施工堪稱合肥軌道交通建設史上最難的。

  已經建成1號線一二期、2號線、3號線,在隧道開挖的施工中,有的下穿了南淝河、有的下穿了五裏墩立交和多個高架橋,而正在施工的4、5號線項目有的還需要側穿文保建築。

  而合肥火車站—瑤海公園站區間要連接目前已經運營的1號線一二期線路合肥火車站,火車站站前廣場下面就是地鐵站廳和站臺;繼續向北依次需要下穿目前正在運營的國鐵合肥站站房、站房北面的12條股道,另外還有香江國際家園小區的多棟多層居民樓。

  下穿合肥火車站站房的施工何時開始?會不會對合肥火車站的運行造成影響?這是不少市民關注的問題。對此,李勇表示,“這個區間的下穿國鐵合肥站具體方案還在研究,我們正在與合肥市政府及上海鐵路局協商,待方案確定後即可實施。我們將盡量減少對合肥火車站正常運行的影響。”

  【停車場】

  場內鋪軌預計上半年可全部完成

  程瑞明介紹,為了滿足遠期列車停放的需要,1號線三期項目還專門建設了一座天水路停車場。停車場位于新站高新區境內,天水路站以北、新蚌埠路以西、淮南線鐵路以南,包含出入場線1.4公裏。

  當前,包括列車運用庫、洗車庫在內的14個單體已經全部實現主體結構封頂,正在加快推進停車場內的各個單體建築的室內裝修,實施停車場內的道路、水電管網的施工。

  “運用庫內用于停放地鐵列車的軌道已經鋪設完成。”程瑞明告訴記者,本周將上道砟,為道岔區的鋪軌施工做好準備,預計今年上半年停車場內的鋪軌可以全部完成。

  【期待】

  天水路站預留繼續北延施工條件

  目前,已經運營的1號線一二期項目從濱湖新區的九聯圩站到瑤海區的合肥火車站。而為何1號線三期工程要延至後期建設呢?這在當時,也是綜合考慮的結果。其中一個重要原因就是考慮新蚌埠路沿線兩側工業用地居多,同時軌道建設需穿越合肥站12條軌道及站北大量近期建設的房屋,需要做大量的前期工作。

  1號線三期工程與1號線一、二期起點合肥火車站預留接口相連,全長4.54公裏。針對大家關注的何時開通的問題,李勇表示,合同工期是到明年年底,但現在看來還不好説。

  值得一提的是,未來三期建成之後,可能並非是1號線北端的終點。李勇透露,天水路站在施工中將預留繼續北延的施工條件,未來有望實施1號線四期項目,更好地方便市民出行。

  4號線供電工程施工全面展開

  年底前確保4號線首段列車上線調試

  供電係統是城市軌道交通運行的心臟和動脈,為電客車提供動力來源,在軌道交通運營中發揮重要作用。4月15日上午,軌道交通4號線供電工程接觸網第一桿在科學城車輛段成功組立,這標志著4號線供電工程施工全面展開。

  4號線西起雞鳴山路站,終點東方大道站,線路全長41.37公裏,共設31座車站,均為地下站,線路西端設科學城車輛段,北端設龍子湖路停車場。其中,科學城車輛段至花山路站(含)區間為供電係統施工I標,由中鐵電氣化局負責承建,于2019年12月18日進場施工。

  軌道交通集團相關人士表示,該區段採用集中式供電係統,含變電所係統、環網電纜、雜散電流防護、架空接觸網、變電所綜合自動化係統、區間動力照明和疏散平臺等專業,施工難度大。

  下一步,軌道交通集團將加快施工進度,力爭6月底完成科學城車輛段試車線接觸網安裝。今年底前,完成4號線供電係統施工I標變電所設備安裝,達到接觸網送電條件,確保4號線首段列車上線調試。

  相關新聞二

  5號線第二列車運抵車輛段

  4月14日,軌道交通5號線列車(柳芽青)制造迎來新進展。第二列車順利抵達位于濱湖新區的珠江路車輛段完成交付工作,“柳芽青”大家庭又添新成員。目前,5號線車輛工程已完成5列車總裝、2列車出廠驗收、2列車交付到段工作。

  此前,5號線首列車已于1月10日交付至珠江路車輛段。3月31日至4月2日,軌道交通集團組織專業工程師和5號線列車監造單位開展5號線第二列車出廠驗收工作。經過一係列嚴格的驗收程序,5號線第二列車順利通過驗收,具備出廠條件。

  5號線列車外部採用黃綠線條,全線計劃投入46列。與已經投入運營的1、2、3號線列車相比,5號線列車內首次增加了USB接口,方便乘客給電子設備充電。另外,每節車廂內的老弱病殘專座數量也從2個增加到了6個。

  合肥報業全媒體記者方佳偉/文李福凱/攝

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 曬太陽吃美食,大熊貓享受春天的樣子萌翻了!

    曬太陽吃美食,大熊貓享受春天的樣子萌翻了!

  • 合肥:愛心志願服務進工地

    合肥:愛心志願服務進工地

  • 安徽阜南:木制工藝品助增收

    安徽阜南:木制工藝品助增收

  • 送你上戰場,迎你凱旋歸

    送你上戰場,迎你凱旋歸

  • 安徽巢湖:黃金茶鋪就致富路

    安徽巢湖:黃金茶鋪就致富路

  • 蘆筍基地收獲忙

    蘆筍基地收獲忙

010070130010000000000000011112041125869056