要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽新能源電力消納再創歷史新高

2020年04月15日 15:58:14 來源: 國網安徽省電力公司

    4月12日,安徽電網新能源發電電力再創新高,達878萬千瓦;其中光伏發電710萬千瓦,也創歷史新高。國網安徽電力有限公司及時採取火電機組深度調峰、啟停調峰,與上海市電力公司簽署電力外送合同,申請華東抽水蓄能機組支援等措施,保障了新能源的全額消納。

    隨著復工復産的持續推進,安徽省用電負荷恢復明顯,較疫情期間的負荷低位上漲約400萬千瓦,新能源消納壓力有所緩解。由于省內新能源發展保持較快增速,總裝機容量較去年同期增長14%,新能源消納壓力亦將日趨常態化。

    近年來,安徽新能源發展保持較快增速,新能源發電電力頻創新高,新能源最大負荷佔比已達到48%。2020年預計新能源最大發電電力將達到900萬千瓦以上,安徽境外新能源來電規模將增長到800萬千瓦,安徽需要消納其中一半負荷。屆時,新能源電力約佔安徽電網春秋季日常午間負荷的60%以上,給安徽電網電力平衡調節帶來很大挑戰。

    下一步,國網安徽電力將繼續深化省內電力調峰輔助服務市場建設,並多方爭取國調、華東分調及兄弟省市支援,全力保障新能源全額消納。同時積極研究儲能、虛擬電廠、需求側響應等新型調峰控制措施,加強對風、光、水、火的互濟調節,進一步拓展電網調峰資源,增強調峰能力,為新能源産業發展營造良好的環境。(黃少雄 張春梅)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 王萌萌:將青春書寫在農村大地上

    王萌萌:將青春書寫在農村大地上

  • 安徽開展大規模揚子鱷野外放歸活動

    安徽開展大規模揚子鱷野外放歸活動

  • 安徽蕪湖:汽車企業復工復産按下“加速鍵”

    安徽蕪湖:汽車企業復工復産按下“加速鍵”

  • 航拍:淮河岸上 風吹麥浪

    航拍:淮河岸上 風吹麥浪

  • 安徽第五批“六穩”項目集中開工

    安徽第五批“六穩”項目集中開工

  • 掠影絲路奇珍 感受華夏文明

    掠影絲路奇珍 感受華夏文明

010070130010000000000000011100001125859591