要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安慶供電:光伏發電助力精準脫貧

2020年04月15日 15:58:06 來源: 安慶供電公司

    近年來,安慶供電公司一直秉承“因人因地施策,精準扶貧,精準脫貧”方針實施“光伏造血”。下轄潛山、桐城、岳西、懷寧、太湖、望江、宿松等分公司主動開展相關工作,切實履行企業社會責任,助力精準脫貧。

    近年來,潛山市供電公司加大對貧困村的電網改造和光伏電站建設並網支持力度,助力脫貧攻堅。自2014年以來,該公司在仙駕村農網升級改造和大修(技改)配電臺區11個,投入資金745.16萬元。該村60千瓦的村集體光伏電站、90千瓦的戶戶聯建光伏電站分別于2015年9月、2017年1月建成上網,截至日前發電收益50.8萬元。該村從建檔立卡貧困人口132戶400人降至目前的未脫貧1戶3人,貧困發生率降至0.09%。2019年村農民人均收入13640元。截至今年3月,潛山共建光伏扶貧電站336座,容量21657千瓦,發電扶貧收益5544.82萬元。

    為進一步加強對原水電供區光伏電站的扶貧管理,做好光伏扶貧優質服務工作。近日,岳西縣供電公司啟動原水電供區純光伏臺區公變計量改造。據悉,岳西公司原水電供區純光伏臺區60個,考慮山區地形復雜、傳統手工抄錄計費的方式效率較低等情況,岳西公司在確保人身、電網及設備安全的前提下,進行純光伏臺區發電用戶基礎信息調查、批量換表等工作,按計劃高質量開展純光伏臺區計量改造、採集接入工作,實現純光伏臺區光伏扶貧電站智能化自動抄表結算。同時,謀劃好剩余分散光伏用戶涉及臺區計量改造等事宜。

    近期,國網懷寧縣供電公司開展了光伏電網側異常排查與抄表結算情況梳理。在2016年光伏工程啟動之初,懷寧公司高度重視,鼎力配合支持,助力光伏扶貧項目落地。組織員工多次赴光伏場區,指導施工方勘察設計,設備施工安裝、調試試驗及檢測、試運行至正常發電。截至目前,懷寧公司共接入戶用光伏電站153個,容量624千瓦;村級光伏電站32個,容量1730千瓦,累計兌現光伏自然人電費1200余萬元,為當地百姓們帶去了陽光財富。

    “謝謝供電公司,經常義務為我們村光伏電站進行維護和清潔。”近日,在安徽省安慶市太湖縣寺前鎮佛圖寺村100kW村級扶貧光伏電站處,國網太湖縣供電公司的“紅馬甲”們正在用拖把和抹布對光伏板進行清潔,並對計量裝置進行檢查。據了解,2019年,國網太湖縣供電公司原供電區域(除去原水電供區)已納入補助目錄光伏扶貧電站2524座,總裝機容量37808千瓦,涉及貧困戶2776戶,貧困村40個,光伏扶貧電站總發電量1071.50萬千瓦時,購電費411.88萬元,補貼634.90萬元,為貧困村、貧困戶長期穩定增收和脫貧致富提供了可靠保障。

    據了解,安徽桐城市共有26個貧困村,大多分布在西部山區,耕地匱乏。為了幫助貧困村早日脫貧致富,桐城市政府連同國家電網公司從2017年開始實施“精準扶貧+光伏電站”項目,給貧困村捐建光伏電站,讓資源匱乏的貧困山區依靠太陽能也能脫貧。為此,國網桐城市供電公司主動承擔責任,將推進光伏發電並網運行列入重點工作計劃,開通“綠色通道”解決項目遇到的一切困難和技術難題,並根據光伏項目不同的現場情況,為各貧困村實施“一村一策”,量身打造接入係統方案。同時要求各供電所成立服務隊伍,跟進光伏扶貧電站的跟蹤維護等各個環節。目前,安徽桐城區域已建成光伏扶貧電站26座,總裝機容量2080千瓦,年發電量210萬千瓦時,年收益200余萬元,每年可為貧困村增加穩定經濟收入2萬元以上,確保了貧困村長期收益,為貧困村脫貧致富提供了可靠保障。

    宿松縣供電公司主動對接,開辟綠色通道,實施農網改造,確保與該項目分布式電源並網工作同步完成。倒排施工計劃,建立“日報制”,加強工程建設每個關鍵節點管控,明確項目負責人,做到專人負責,專項督辦。每周一定期通報工程進展情況和存在問題,保證所有並網配套工程高效推進。光伏電站並網發電後,宿松縣供電公司按月做好光伏扶貧電站的電費發行,按季將“兩戶”的電費補貼打入民政部門的指定賬戶,並為涉貧業擴項目開辟綠色通道,服務貧困村産業扶貧等項目的用電,推廣“互聯網+營銷服務”,推進貧困村用電便利服務。截至2019年,該公司已經結算光伏扶貧資金2000余萬元。

    面對疫情,國網望江縣供電公司充分發揮光伏扶貧電站對村集體增收和貧困戶帶貧減貧作用,組織黨員服務隊對設備進行義務檢測,對光伏專變和JP櫃、電纜鏈接及光伏板全面體檢,確保設備完好,確保最大發電産出,確保貧困戶最大收益。從2月1日到3月10日,光伏發電累計收益266萬元,共帶動4878戶貧困戶增收,獎補金額160.64萬元。近三年來,該公司共計解決光伏並網工程配套資金共計1860余萬元,以有序推進光伏並網工程實施。實際並網容量為38兆瓦,並網完成率為100%。全縣373座村級電站累計發電8240萬度,上網電費3100萬元,發電補貼4500萬元。(陳睿 程平 董良傑 舒聖焱 項勝 沈新榮 陳四高)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 王萌萌:將青春書寫在農村大地上

    王萌萌:將青春書寫在農村大地上

  • 安徽開展大規模揚子鱷野外放歸活動

    安徽開展大規模揚子鱷野外放歸活動

  • 安徽蕪湖:汽車企業復工復産按下“加速鍵”

    安徽蕪湖:汽車企業復工復産按下“加速鍵”

  • 航拍:淮河岸上 風吹麥浪

    航拍:淮河岸上 風吹麥浪

  • 安徽第五批“六穩”項目集中開工

    安徽第五批“六穩”項目集中開工

  • 掠影絲路奇珍 感受華夏文明

    掠影絲路奇珍 感受華夏文明

010070130010000000000000011112041125859563