要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

産業扶貧尤其要做好風險防控

2020年04月14日 11:56:54 來源: 經濟日報

    各地産業扶貧在取得積極成效的同時,一些風險因素逐漸顯露,成為制約産業發展的瓶頸。這也提示我們,應提前做好産業發展預判,防范化解自然因素、市場波動、合作經營、生産技術、生態環境等風險,確保産業扶貧穩健推進。

    産業扶貧是脫貧攻堅的長久之計。隨著産業扶貧深入推進,各地産業扶貧在取得積極成效的同時,一些風險因素逐漸顯露,成為制約産業發展的瓶頸。這也提示我們,應提前作好産業發展預判,及早預測可能面臨的自然因素、市場波動、合作經營、生産技術、生態環境等風險,確保産業扶貧穩健推進。

    防范化解自然因素風險。一些貧困地區,特別是深度貧困地區由于地處偏遠地區,基礎薄弱,抗災能力普遍較弱,幹旱、洪水、暴雨、病蟲害等容易使産業遭受不同程度損失。因此,要推進産業扶貧同基礎設施建設深度融合,加大鄉村水電路訊等投入力度,預先做好防災抗災減災準備,加強宣傳教育,提高群眾防范自然風險意識。強化與氣象部門協作,提早發布預警信息,動員做好風險防范,並針對各類氣候條件可能造成的不良影響,分産業制定抗災減災技術指導措施,落實防災減災培訓,真正防患于未然。

    防范化解市場波動風險。市場需求飽和、産品滯銷、價格下跌等因素,都容易導致扶貧産業項目虧損。要以市場為導向,尊重市場規律,因地因人因時制宜,選準具有區域化、特色化、個性化和有市場前景、收益預期的産業項目。要創新生産經營方式,通過訂單生産、代養托管、入股合作、土地流轉等方式,將貧困戶鑲嵌到産業鏈上,增強小農戶抵禦市場風險能力。要實施特色開發,縱橫延伸産業鏈,從單一生産性功能向文化、觀光、休閒等多功能擴展,實現三産融合。要用好大數據平臺,健全預警機制,提前預判市場風險,應對市場不確定性。

  防范化解合作經營風險。採用以企業為載體帶動貧困戶形成的經營模式,若企業過于注重爭取扶貧資金而忽視幫扶責任、貧困戶過分依賴企業幫扶等,都將導致合作經營風險。因此,不僅要通過教育引導、基層治理等手段,激發貧困群體脫貧爭先的志氣,也要完善對扶貧企業的篩選和監管機制,通過召開動員會、現場會等開展宣講培訓,增強企業公益事業責任意識;建立健全督查考核機制,分類考核企業帶動吸納貧困戶數量、支付貧困戶實際收入、扶貧成效等,堅持獎優罰劣,推動責任落實。

  防范化解生産技術風險。一些扶貧産業對生産技術要求較高,但貧困戶對特定的種養技術不了解、不熟悉,導致生産成本過高或産出的農産品質量不佳,産業項目經濟效益大打折扣。要搭建科研平臺,支撐主導産業高質量發展,以技術服務體係建設和貧困戶産業指導員制度建設為重點,聘請農業專業技術人才擔任特約科技特派員,建立産業專業技術培訓班,與當地廠企聯合、與就業創業結合,培養熟知本土環境、熟悉專業技能、熟練操作流程的本土技術指導員,為脫貧産業提供技術支撐。

  防范化解生態環境風險。引進污染較嚴重的産業項目、對不可再生資源掠奪性開採、過度種植等行為,從眼前看增加了收益或降低了成本,但損害了産業項目的長期可持續發展能力。要堅持産業扶貧與環境保護兩手抓,引導探索雙贏扶貧模式,將生態環境因素作為産業項目選擇與績效評估重要標準,對兼具生態效益和經濟效益的項目予以扶持,對不符合環境標準的項目實行一票否決制,推動産業扶貧與生態環境協同發展。(黃宗躍)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安慶:重點工程復工忙

    安慶:重點工程復工忙

  • 安徽初三年級開學復課

    安徽初三年級開學復課

  • 航拍:一江春水 兩岸青山

    航拍:一江春水 兩岸青山

  • 航拍:美好鄉村入畫來

    航拍:美好鄉村入畫來

  • 太平猴魁:展現非遺魅力

    太平猴魁:展現非遺魅力

  • 冬種紫雲英 春耕稻田肥

    冬種紫雲英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011112031125853190