要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

讓勞動教育為孩子打好人生底色

2020年04月14日 11:48:06 來源: 安徽日報

    “德智體美勞全面發展”,既是對教育發展、也是對學生成長的目標要求,但多年來,“勞”的要求落實一直是弱項。近日,《中共中央國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》出臺,對不同階段的勞動教育提出了具體要求,在人才培養“五育”並舉中強化了勞動教育的地位。

    曾經,對中外學生生活獨立性的熱烈討論,引發人們對我國學生勞動教育的反思。不容回避,在應試教育情形下,家庭勞動教育弱化、學校勞動教育淡化、社會勞動教育虛化,導致有的學生“不珍惜勞動成果、不想勞動、不會勞動”。強化勞動教育措施、營造崇尚勞動氛圍、培育勞動技能,是我國教育發展一道緊迫的“必答題”。

    重視勞其筋骨,力戒四體不勤。勞動教育長期不受重視,加之網絡時代對以顏值和娛樂為代表的流量明星的崇拜,一些青少年陷入“一夜暴富”“一夜暴紅”的誤導中,遠離了“苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身”的諄諄告誡和切身行動。強化勞動教育,要在全社會摒棄不勞而獲的觀念,營造投身勞動、勞動光榮的良好氛圍,突出對普通勞動者勞有所獲、勞有所得的價值觀宣傳,引領青少年崇尚勞動、能者多勞,自強自立。

    重視勞動生活,減少虛擬生活。當今青少年沉浸在虛擬網絡空間的時間長,對現實生活的酸甜苦辣、人間煙火體會不深,“五谷不分”“不辨菽麥”的現象不在少數。“生活即教育、社會即學校”,勞動教育並非要與網絡虛擬空間絕緣,而是不能讓學生脫離勞動遠離真實生活,體會不到勞動艱辛,感悟不到生活冷暖。加強勞動教育,要從家庭、學校、社會多個時空場景鼓勵學生參加勞動,體驗真實生活,引導他們從網上回到網下現實中來,掌握生活技能,增強生活自理能力,在勞動生活大課堂中歷練成長。

    重視功勞體驗,不能宅在家中。隨著城鎮化不斷加快,越來越多的人從農村走向城市,遠離鄉土導致減少勞動、輕視勞作。勞動教育既要解決思想問題,更要解決實踐問題。常態引導組織學生深入基層一線參加社會實踐活動,著力解決勞動教育時空場景不實、勞作體驗不強、經歷感悟不深等問題。不同階段學校教育都要增加社會實踐課程,引導學生深入田間地頭、工礦車間、街道社區,讓他們在腳踩泥土芬芳中、在田間揮灑汗水中,體驗勞動的歡樂,提升勞作的技能,感知勞動之美,實現自我鍛煉提升。

    勞動教育是家庭、學校、社會“三位一體”的教育任務,學生家長要減少對孩子的過度關愛,學校教育要為勞動實踐提供充足的教學支持和考核要求,社會要為學生勞動教育提供更多的資源空間等條件支持。惟此,方能讓勞動教育為孩子打好人生的底色。(馬星宇)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安慶:重點工程復工忙

    安慶:重點工程復工忙

  • 安徽初三年級開學復課

    安徽初三年級開學復課

  • 航拍:一江春水 兩岸青山

    航拍:一江春水 兩岸青山

  • 航拍:美好鄉村入畫來

    航拍:美好鄉村入畫來

  • 太平猴魁:展現非遺魅力

    太平猴魁:展現非遺魅力

  • 冬種紫雲英 春耕稻田肥

    冬種紫雲英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011112031125853162