要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥:嚴禁餐飲服務者制作經營野生動物和制品

2020年04月14日 11:48:23 來源: 中安在線

    日前,合肥市市場監督管理局發布繼續做好疫情防控期間餐飲食品安全工作的風險提示,各餐飲服務提供者應按照合肥市疫情防控應急指揮部發布的《關于有序開放餐飲服務提供者堂食服務的通告》(第24號)文件要求做好食品安全管理,落實疫情防控各項要點,並重點注意如下事項:

    餐飲服務提供者要嚴把人員、物資、設施設備和原材料安全關口,加強對員工的培訓,指定專人負責疫情防控工作,無健康證或健康證過期人員不得上崗,每日早晨上崗前進行體溫檢測,體溫異常者不得上崗。

    食品加工制作必須符合《餐飲服務食品安全操作規范》要求,嚴禁飼養和現場宰殺活禽畜動物,嚴禁制作經營野生動物或野生動物制品。疫情防控期間,提倡不提供冷食類、生食類、冷加工糕點等高風險品種。

    停業後首次恢復堂食的餐飲服務提供者要對營業場所、設備設施、餐飲用具等進行一次徹底的清洗消毒和安全檢查。開放後繼續加強加工場所和營業場所消毒清潔,確保室內空氣流通。顧客就餐結束後,餐飲服務提供者要進行清洗消毒,10分鐘後安排下一批顧客。

    提倡分餐、使用公筷公勺或個人雙筷勺。商務宴請必須實行分餐分食制。大型宴會暫緩,避免人員聚集。快餐店取消自助添飯臺,採取安全方式加飯,防范風險隱患。

    單位食堂要實行分餐制、分時段領餐就餐;經營性餐飲單位在取餐等候時做好消費者秩序管理,消費者和從業人員、消費者之間要保持距離,嚴禁人員扎堆聚集。

    外賣配送要使用食安封簽對餐品進行密封,採取無接觸方式配送,避免配送過程中送餐員與顧客面對面接觸,做好送餐箱、送餐交通工具的清潔消毒。

    合肥市市場監管局歡迎廣大消費者積極參與監督。如發現涉及違反疫情防控,特別是非法經營野生動物制品的行為,以及食品質量安全問題,應立即撥打12315向市場監管部門投訴舉報。(燕靜 記者 蘇藝)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安慶:重點工程復工忙

    安慶:重點工程復工忙

  • 安徽初三年級開學復課

    安徽初三年級開學復課

  • 航拍:一江春水 兩岸青山

    航拍:一江春水 兩岸青山

  • 航拍:美好鄉村入畫來

    航拍:美好鄉村入畫來

  • 太平猴魁:展現非遺魅力

    太平猴魁:展現非遺魅力

  • 冬種紫雲英 春耕稻田肥

    冬種紫雲英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011112031125853110