要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

公衛人才培養應駛上“快車道”

2020年04月14日 11:48:29 來源: 安徽日報

    日前,清華大學、南方科技大學、天津科技大學、北京中醫藥大學等多所高校陸續發布消息,組建或籌備布局公共衛生學院。其中,清華大學公共衛生與健康學院僅30天就通過審批,被稱為“史上成立速度最快的學院”。

    大學不是封閉的“象牙塔”,而是適應社會發展需要、以知識和情懷推動社會進步的地方。面對人類共同災難的疫情,大學不可能超然事外,應以自己的方式挺身而出,痛定思痛,承擔責任。正如清華大學校長邱勇在學院成立儀式上所説:“疫情面前,守護人民生命安全和身體健康是全世界共同的首要責任,任何國家、任何人都不能置身事外,也無法獨善其身。此時此刻,我們選擇什麼,我們採取何種行動,關係到我們、關係到我們每個人的未來。”

    這些大學的行動,正是汲取經驗教訓之後的謀遠之舉。當前,我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,但也暴露出公共衛生應急防控中的短板,其中醫療衛生教育的短板也比較突出:公共衛生基礎人才培養乏力,高水平管理人才缺乏;防疫戰中公共衛生專家因為沒有臨床執業醫師資格沒有處方權,難以詳細把握疫情和疾病的基本情況,沒有發揮出應有作用。據統計,我國3000多個大專院校學科設置中,設立公共衛生學院及相關專業的大學僅有80余家。在“重治療、輕預防”傳統觀念影響下,相關學科在傳染病和新發傳染病預防方面的訓練較弱,很難全面有效應對公共衛生不斷出現的問題。

    再放寬視野,從科研攻關角度看,加大前沿技術攻關和尖端人才培養力度,教育是重中之重。疫情發生以來,我國科研人員做了大量工作,在較短時間內分離出新型冠狀病毒並找到病原體,研制出核酸檢測試劑盒,篩選出臨床有效的中藥西藥和診療方法,主動與國際社會開展交流合作,為全世界防控疫情贏得了寶貴時間,展現出科研方面的效率和實力。同時必須看到,科研攻關絕非一時之功。如果平時的科研力量布局不完整、戰略儲備能力不足,如果關鍵核心技術仍存在明顯短板,如果應急科研攻關運行體係不健全,即使不惜代價成功應對了一次疫情,未來重大傳染病的風險仍會像一把利劍高懸頭頂。

    備豫不虞,為國常道。近日中國醫學科學院院長王辰的一番話在網上刷屏:“我們對新冠病毒的認知還缺乏想象力,對其規律了解還有太多不確定乃至空白之處。即便暫時制約住了病毒,仍不排除它有反撲的可能,對此我們應保持高度警惕。”這個“高度警惕”,既需著眼當前加大科研攻關力度,慎終如始加強防控,又要放眼長遠,加強戰略謀劃和前瞻布局。上述知名高校迅速成立公共衛生學院,正是對公共衛生領域科研攻關和人才培養這一關鍵問題的有效呼應和快速行動。

    據了解,清華大學公共衛生與健康學院將充分利用綜合學科優勢,開設預防醫學、健康大數據、應急管理等面向未來的學科方向;南方科技大學將傳染病學、公共衛生防控以及臨床救治等三方資源打通,在國內首創“産、學、研、防、用”五位一體人才培養新模式;北京中醫藥大學則希望培養具備中西醫結合素養的公共衛生與預防醫學專門人才。這些專業設置具有跨學科交叉、數據化、國際化、先進性等特點,無疑將促進公衛人才培養駛上“快車道”,引領未來公共衛生事業發展。

    從非典、H1N1流感到埃博拉、新冠病毒,病毒往往突然來襲,警示世人必須加強重大傳染性疾病的防控力度,加大生物安全方面的基礎研究力度。從高等教育入手,布局一批國家級公共衛生研究中心,加快提高戰略科技力量和人才儲備能力,盡快提高我國應對重大突發公共衛生事件能力和水平,將有力有效維護人民生命健康和國家長治久安。(劉振)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安慶:重點工程復工忙

    安慶:重點工程復工忙

  • 安徽初三年級開學復課

    安徽初三年級開學復課

  • 航拍:一江春水 兩岸青山

    航拍:一江春水 兩岸青山

  • 航拍:美好鄉村入畫來

    航拍:美好鄉村入畫來

  • 太平猴魁:展現非遺魅力

    太平猴魁:展現非遺魅力

  • 冬種紫雲英 春耕稻田肥

    冬種紫雲英 春耕稻田肥

010070130010000000000000011112031125852954