要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

縣長直播帶貨 功夫更在直播外

2020年03月31日 09:30:10 來源: 安徽日報

    受疫情影響,今年我省部分農産品銷售面臨困難,近日有些優質農産品以縣長直播方式迎來銷售轉機。3月以來,我省近十位縣長走進省網信辦牽頭主辦的“戰疫助農”網上直播間,為當地農産品傾情吆喝。碭山酥梨、舒城茶油、金寨山核桃、臨泉芥菜、岳西翠蘭等傳統特色農産品,在縣長們的直播推介下,成為“網紅産品”走進千家萬戶。

    其實,縣長當“直播網紅”為優質農産品代言,早有先例,但此次縣長們“戰疫助農”網上直播促進農産品銷售效果尤為明顯。他們有的走進田間地頭、養殖農場,對農産品如數家珍、娓娓道來;有的在直播間化身“廚神”,操刀演示各種吃法;有的發動“網絡達人”連線互動,一起吆喝,各顯神通,戰績喜人。 縣長直播帶貨為何如此受歡迎?一是這種方式減少了傳統農産品銷售的中間環節,搭建了直達消費者的快速通道;二是適應互聯網時代需要,變被動為主動,變“人找貨”為“貨找人”,成功率更高;三是縣長們為農産品質量“背書”,更可信可靠;四是直播中縣長們不再正襟危坐,而是以銷售者、服務者面目出現,更親民、更有感召力。尤其是抗疫特殊時期,縣長不遺余力直播帶貨,向社會傳遞積極信號:群眾有困難,政府定會積極救助;只要開動腦筋想辦法,疫情影響一定可以克服。

    縣長直播效果不錯,但也要看到,直播可以解決一時銷路,不可能指望縣長把直播當成主業,而且一旦網友新鮮勁過去,未必會像現在這樣傾力支持。因此,做好眼下的直播之外,更要以此為契機,總結經驗,拓展思路,以創新的商業模式形成農産品流通的常態化機制。

    授人以魚不如授人以漁。網絡營銷是解決農産品銷售的重要手段,唯有更多人掌握網絡銷售本領,才能更好地促進“直播+電商+農産品”商業模式的發展。因此,不能僅僅滿足于縣長當“金牌主播”,也不能指望縣長為所有農産品站臺,應該在信息技術和網絡營銷人才培養方面加大投入,讓手機成為新農具,直播成為新農活,培養更多鄉村“金牌主播”和“帶貨達人”。

    直播賣得好,功夫更在直播外。直播不是站在鏡頭前賣力吆喝那麼簡單,而是涉及生産、保質、保鮮、流通、品牌等一係列運作的係統工程。打通供應鏈條,形成農産品從田間到餐桌的全鏈條聯動。整合産地物流設施資源,降低農産品物流成本。注冊區域公共品牌,將優質農産品統一品牌銷售。充分利用各類新媒體的廣泛傳播力,打造農産品“新名片”。充分利用消費扶貧契機,搭建更多有效銷售渠道等,綜合施策,打通堵點,為直播銷售常態化打下牢固的市場基礎。

    買賣雙贏才能長遠發展。沒有太多直播經驗,卻敢于站到鏡頭前吆喝,縣長們的底氣更多來自于農産品的品質。換句話説,外界的助推可能會擴大一時的消費,但要形成持續的消費效應,還得靠産品的質量和特色。這就需要政府、社會和企業共同發力。對政府部門而言,需要加快農産品標準化體係建設,以制度為特色産品的安全和品質保駕護航。對企業和農戶而言,更應堅持誠信原則、品質為先,讓特色産品綠色安全、品質上乘。如此,縣長們的直播更有底氣,農戶和銷售者的“直播+電商+農産品”産銷模式更常態、更穩定。(劉振)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 黃山迎來“桃花雪” 雪凇雲海別樣美

    黃山迎來“桃花雪” 雪凇雲海別樣美

  • 微視頻:春從碭山來 雲遊梨花海

    微視頻:春從碭山來 雲遊梨花海

  • 余書記的新“藍圖”

    余書記的新“藍圖”

  • 合肥舉行2020年春季首場線下招聘會

    合肥舉行2020年春季首場線下招聘會

  • 中國科大校園櫻花綻放

    中國科大校園櫻花綻放

  • “疫”戰90後:誰的青春不戰場

    “疫”戰90後:誰的青春不戰場

010070130010000000000000011112031125791989